«Юность - единственная пора обдумывать и принимать важные решения» - Роберт Браунинг (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания считает, что все важные решения человек должен принять в юном возрасте. В период становления личности и ее социализации. В современном мире именно в подростковые годы человек решает, кем он станет в будущем, и чего он хочет достичь.

Я не согласна с мнением автора, потому что считаю, что важные решения не должны приниматься в столь юном возрасте. Немногие подростки знают, чего им хочется от жизни. Поступая в то или иное высшее учебное заведение, они нередко ошибаются, и им приходится мириться с этим или полностью менять свою жизнь. Их личность только начинает формироваться, поэтому в юности сложно определить свое «Я». Как сказал Чезаре Павезе: «Так бывает, когда мы вдруг с сожалением вспоминаем, что не умели насладиться молодостью, и говорим себе: «Если бы я только знал, поступил бы по-другому»».

Данное высказывание подтверждает то, что молодые люди еще не набрались необходимых знаний и опыта для принятия важных решений, которые повлияют на дальнейшую жизнь. С возрастом приходит ум и ответственность как за свои слова, так и за поступки.

А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» описал жизнь молодого человека - Евгения Онегина. Он не мог найти свое место в жизни. Возможно, из-за избалованности в детстве, лени и поверхностной образованности. Онегину быстро наскучивала среда, в которой он жил, и его времяпровождение. Он переезжал с места на место, разрушал жизни других людей, но так и не смог стать счастливым. Евгений был юн, совершал много ошибок и нередко принимал неверные решения. Всё это сказалось на его характере и восприятии мира. Онегин так и не сумел измениться, он охладел к жизни, «друзья и дружба надоели» ему. И, казалось бы, любовь к Татьяне пробудила в Онегине глубокие чувства, но из-за ошибок, совершенных им в молодости, даже великое чувство его не спасло.

Н. М. Карамзин в повести «Бедная Лиза» также поднимает эту тему. Молодая девушка влюбляется в человека по имени Эраст. В начале всё было хорошо: прогулки, свидания. Их чувства были чисты и невинны. Но все меняется, и юноша обманывает девушку. Для Лизы это было слишком больно и тяжело. Она бросилась в пруд и утонула. Девушка приняла неверное решение из-за своей глупости и юности. Она не только сгубила себя, но и свою мать, и даже Эраста. Таким образом, юность - это не время для принятия сложных решений.

Подводя итог, можно сказать, что юность - это важная пора для каждого человека, время формирования личности и индивидуальности, самореализации.