Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «К*** (Когда к тебе молвы рассказ)» (Лермонтов М. Ю.)


В стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова "К*** (Когда к тебе молвы рассказ)" представлен конфликт поэта и толпы. Он обозначается уже в первой строфе словом "молва", дискредитирующим общество в глазах читателя. Эта толпа может "проклясть" поэта, однако её проклятие ничего не значит для лирического героя. Страшно для него иное. Лирический герой может сам начать "жить среди людей", в обществе, охваченном взаимной ненавистью.


Эта всеобъемлющая злоба выращена ярким образом: "пищей станет кровь". К светлым же, возвышенным чувствам он станет равнодушным. Однако и здесь поэт не сольётся с толпой. Он, как и свойственно романтическому герою, не станет бояться "ничьей злобы". Уверенность поэта в своих словах подчеркивается двойным отрицанием ("не боясь ничьей"). Во второй строфе читатель видит, что лирический герой предсказывает свою судьбу, но не пытается избежать трагической участи.

Однако не менее важен для понимания этого произведения и мотив любви. Лирический герой страдает от разлуки с возлюбленной, её отказа. Он предсказывает, что придет время, и девушка сама испытает боль. Стихотворение "К*** (Когда к тебе молвы рассказ)" посвящено возлюбленной Лермонтова Екатерине Сушковой. Их роман окончился трагически, ненавистью и жестокостью. Они впервые познакомились, когда Лермонтову было шестнадцать, а Екатерине - уже восемнадцать лет. Девушка не ответила поэту взаимностью. Однако через четыре года, когда они встретились вновь, Лермонтов жестоко отомстил Сушковой. Ему удалось не только измучить сердце Екатерины, но и расстроить её свадьбу. Потому Сушкова позже скажет, что стихотворение "К*** (Когда к тебе молвы рассказ)" предсказало её судьбу. Только грудь Екатерины пронзит кинжал не "раскаянья", а незаслуженной обиды.

Неоднозначны заключительные строки. С одной стороны, в них звучит неверие в то, что бывшая возлюбленная не будет наказана, отчаянье перед несправедливостью мира. Это выражается лексическим повтором "если", усиливающим эмоциональность. С другой - поэт предполагает, что девушка не создана для страдания, чем будто бы возвышает её, отделяя от мира.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:37:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение