Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Суицид - выход? «Гроза» (Островский А. Н.)


Во все времена убийство человека считалось одним из самых страшных деяний. Однако наиболее ужасным поступком являлся суицид, когда человек намеренно сводил счёты с жизнью в силу непростых сложившихся обстоятельств.

Конечно, самоубийство – большой грех, не требующий оправданий, но если постараться понять мотивы несчастных, то становится ясно, что люди, пошедшие на столь судьбоносный шаг, видели в этом, в первую очередь, своё избавление.


И, казалось бы, самое дорогое, что мы имеем, жизнь, может быть настолько кошмарной и мучительной, что уход в мир иной станет спасением и лишь довершит естественный ход вещей.

Мы нередко встречаем на книжных полках произведения, повествующие о нелёгкой судьбе персонажей, которым пришлось покончить с собой. Одним из примеров является пьеса А. Н. Островского «Гроза». Главной героиней произведения является девушка по имени Катерина. Будучи замужней, она живёт в семье Кабановых, где царит суровый домострой с диктатурой её свекрови. Девушке день ото дня приходится слушать упрёки старшей Кабановой и жить с непонимающим и бесхарактерным мужем Тихоном. Так, несмотря на супружеские узы, Катерина по-настоящему влюбляется в другого человека – Бориса. Пара тайно устраивает встречи. Но во время одной из семейных прогулок, всё же ощущая на себе бремя долга, героиня решается покаяться. С Борисом Катерине уехать также не удаётся. И после всех кошмарных для героини событий, она решается броситься в воду. Так, даже будучи очень скромной и нежной девушкой, Катерина находит себе путь лишь в суициде. Ведь жить в обществе противного ей мужа и тираничной свекрови для светлой натуры Катерины хуже самой смерти.

Ещё один пример того, когда герой не имел иного выхода, кроме как покончить с собой, мы видим в романе «Оно» за авторством Стивена Кинга. В провинциальном американском городке Дерри пробудилось древнее чудовище, пожирающее детей, которое появляется в обличии клоуна и зовёт себя Пеннивайз. Как правило, монстру всегда удавалось довести до ужаса и впоследствии съесть юнцов. Но некоторые смельчаки перестали его бояться и, объединившись в «Клуб неудачников», смогли одолеть древнее зло. Однако, как выяснилось, Пеннивайз вернётся за ними через 27 лет, и уже повзрослевших детей охватит еще более сильный страх. Так на новое собрание «Клуба неудачников» пришли все, кроме одного – Стэнли Уриса. Как выяснилось, он вскрыл себе вены в ванне. В своём предсмертном письме он признался, что действительно боялся пришествия адского клоуна, но умер Стэн не как трус: он понимал, что в борьбе с Пеннивайзом будет лишь обузой, а его смерть только сплотит «неудачников». Во многом благодаря его самопожертвованию клоуна удалось победить навсегда.

Самоубийство – всегда самый ужасный и непростительный человеческий поступок, но, к несчастью, в силу тех или иных обстоятельств - это порой меньшее из зол, когда дальнейшая жизнь состоит лишь из издевательств и кошмарного существования.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:28:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение