Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с точкой зрения английского философа Берлина, что «свобода оксфордского профессора – это нечто иное по сравнению со свободой египетского крестьянина» (ЕГЭ обществознание)


Я согласна с точкой зрения английского философа Берлина, что «свобода оксфордского профессора – это нечто иное по сравнению со свободой египетского крестьянина».

Проблема данного высказывания заключается в том, что свобода для каждого различна. Свобода - это возможность выбора. Но за каждый выбор есть ответственность. Ответственность - это обязанность отвечать за свои поступки и действия. Если индивид смог стать личностью, то он несет ответсвенность за свои действия и понимает, что свобода для одного, для другого - недопустимо.

Эту позицию можно доказать некоторыми примерами.

Например, аргумент из литературы – произведение Островского «Гроза». Катерина живёт среди невежественных и грубых людей. Она пытается противостоять консерватизму, но в итоге не справившись, заканчивает жизнь самоубийством. Она проявляет своё желание сделать свой независимый выбор.

Также, в произведении Пушкина «Капитанская дочка» свобода для Швабрина являлась личная свобода, физическая свобода, поэтому он переходил на сторону бунтовщиков, а для Гринёва – свобода это независимость выбора и непоколебимость.


Он ответственен за свои поступки. Его действия складываются на основе морали.

Таким образом, мы доказали точку зрения Бёрлина о том, что свобода для каждого своя. Она понимается каждым по своему. Поэтому, что свобода для одного, то для другого вовсе не представляется возможным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:23:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение