Что такое «надежда»? М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое «надежда»? Каждый по-своему ответить на данный вопрос. Я считаю, что надежда - это состояние души, при котором человек верит в свои силы и в то, что у него получится сделать свою жизнь лучше, преодолевая все трудности. Немецкий философ И. Кант сказал верную мысль: От пустых надежд человек сохнет».

Многие писатели в своих произведениях рассуждали о том, что пустые надежды губят жизнь человека. Так М. Горький в своем произведении « На дне» описывал сложную судьбу обитателей ночлежки. Практически каждый герой имел веру на спасение, но не каждый пытался осуществить её.

Судьба Актера является примером пустых надежд. Герой оказался в ночлежке из-за постоянного пьянства. Актер опустился «на дно», с которого он не мог и не хотел выбраться. С появлением Луки в ночлежке у героя появилась вера, странник рассказал ему о лечебнице, в которой лечат от алкоголизма. Он перестал пить и начал собирать деньги на путь до больницы. Как выяснилось потом, никакой лечебницы и вовсе не было, Лука дал Актеру пустую надежду. Возможно, своей выдуманной историей Лука хотел помочь герою, но это лишь усугубило его положение. Из эпизода пьесы М. Горького «На дне» мы можем понять, что чаще всего пустые надежды ведут к иссушению человеческой души.

Человек, окутывая себя ложными надеждами, часто остается без всего, его душа опустошается, а жизнь не имеет смысла. В произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» мы видим Желткова и его безответную любовь к Вере. Герой надеялся, верил и ждал, что когда-нибудь Вера полюбит его, но такого не случилось. Героиня стала его смыслом жизни. Он писал ей письма с признаниями в любви. На праздник герой подарил Вере гранатовый браслет. Эта вещь была семейной реликвией. Подарок не понравился брату и мужу героини. Они настоятельно попросили Желткова больше никогда не беспокоить её. Герой понимал, что надежды его оказались пустыми. Следовательно, потеряв Веру, он теряет и смысл жизни. Ему больше ничего не остается,

как совершить отчаянный шаг - самоубийство. Получается, что А. И. Куприн через образ героя показал читателю, к чему приводят пустые надежды.

Таким образом, надежды являются пустыми, когда человек верит в то, что никогда не произойдет. Так и случилось с героями произведений. Жизнь становится бессмысленной, если душа опустошена.