Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли любовь изменить человека? «Преступление и наказание», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение)


Чудесным Божьим даром является исцеляющая, всепрощающая и милосердная любовь. Она может смягчить даже самое чёрствое существо, казалось бы и вовсе не способное к светлым чувствам. Несмотря на то, что не каждый готов к серьёзным изменениям, не существует того, на ком бы не оставила любовь свой яркий след.

Разительные перемены произошли с персонажем из книги "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского, Родионом Раскольниковым. Соня Мармеладова "отогрела" его душу заботой, искренностью и милосердием. Совершенно отчаявшийся, практически сумасшедший человек был спасён благодаря любви. Сонечка дала почувствовать Раскольникову, что он не одинок в своем несчастье, что рядом есть кто-то, готовый отдать жизнь во благо молодого человека, что она такая же "пропащая", но способная нести и его "крест", и "крест" собственный.


Эта жертвенность смягчила Родиона, расположила его к героине, позволила довериться ей, не испугавшись последствий. Глядя на хрупкую, бедную, но такую отважную девушку, несчастный преступник признаёт свою вину, идёт на каторгу, терпит тюремные лишения, а самое главное – меняется изнутри. В нём загорается тепло к жизни, к человечеству, сочувствие и любовь к Соне, которая помогла пройти Раскольникову этот трудный, но необходимый путь к очищению и оживлению человеческой души.

Однако не всегда любовь, даже меняя человека, приводит его к счастью. Так, в произведение

И. С. Тургенева "Отцы и дети" это непокорное чувство погубило главного героя, Евгения Базарова. Самоуверенный характер и тщательно выстроенные устои не смогли ужиться с любовью, такой стремительной и неожиданной, не изведанной им ранее. Она ворвалась в сердце Базарова будто ураган, и единственное описывающее это чувство слово – болезнь. Рациональное восприятие мира, твёрдая уверенность в своей правоте, чётко спланированные жизненные задачи – всё рухнуло в один миг. То, что ранее так упорно доказывал Евгений, стало пустым, отрицание чувств – ложным. Именно поэтому его жизнь попросту теряет смысл. Герой становится более задумчив, трепетен и неуверен в присутствии своей возлюбленной. Его гордость не может принять свои ошибки, она уничтожает героя. Неизвестно, мог ли существовать другой исход, если бы любовь была взаимной, но мы видим, на какие невероятные вещи она способна. Полностью изменить кого-то под силу только крайне могущественному чувству.

Действительно, любовь меняет человека, делает его мягче, добрее, заставляя взглянуть на мир совершенно под другим углом. Только она может вернуть нас к жизни или же уничтожить, не оставив и следа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:25:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение