Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мое письмо к Обломову (Гончаров И. А.)


«В моём сочинении старый друг Обломова, типичный дворянин XXI века, человек «старого строя» пишет письмо Обломову, стараясь его образумить и отучить от «дурных мыслей», о которых он узнал по слухам».

Узнав о вашем положении, я сначала не поверил: ну не представляется мне жизнь как ваша, со всей этой вашей постоянной лоботряснической лёжкой на диване, ношением этого вашего засаленного халата, да и в целом, манерой поведения. Вы только посмотрите, во что превратился этот ваш Захар, как он теперь с вами обращается, перечит вам в наглую. Вы же барин, у вас за душой триста душ имеется, а вы позволяете ему вести себя с вами как с человеком своего круга. На вашем месте занялся бы я собой. Ведь он, народ-то крепостной нынешний, как зверь, силу хозяина чует, а если и нет силы никакой у хозяина, откуда дисциплине взяться?

И всё же, хоть убейте не пойму, откуда в вашей голове этот принцип родился: «ничего не делать»? У вас есть всё, чтобы начать саморазвиваться, жить на полную.


К совету моему обязательно прислушайтесь, займитесь хозяйством, дайте хорошую встряску холопам своим. Это отвлечёт вас от дивана, и, надеюсь, даст толчок для будущих активных действий.

По поводу философии вашей, так это вы бросьте. Искать смысл жизни там, где его нет – пустая трата времени, кстати говоря, которого у вас в достатке. Посвятили бы его лучше чему-нибудь полезному. Если уж никак без философии, пожалуйста, завтра же пришлю вам Канта с Шопенгауэром, авось и почерпнёте чего. Кстати говоря, Спенсер бы вам не помешал, в миг бы мысли ваши «подлечил». Да и вообще, не в том вы возрасте чтоб о философии жизни думать. Вам за тридцать, и как правильно заметил Штольц, выглядите вы, мягко говоря, старше.

Foxford

Так и до инсульта недалеко, у таких как вы эта ересь нынче распространена.

Надеюсь, читать-то уж вам будет не лень. Письмо моё-то вы получите, в этом я уверен (не зря же я курьера прямо до дверей ваших отправил), главное чтоб содержание без внимания не оставили...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:19:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение