Всегда ли любовь делает человека счастливым? «Отцы и дети», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема любви, безусловно, является одной из самой часто затрагиваемых тем, к которой каждый поэт и писатель хотя бы раз обращался на протяжении всего своего творчество. Но мы привыкли ассоциировать любовь с чем-то хорошем, нежным, тёплым и сказочным. Сегодня же мы ответим на вопрос: всегда ли любовь делает человека счастливым? Мне кажется, что в жизни люди сталкиваются с совершенно разными и непредсказуемыми ситуациями, поэтому никогда не знаешь, что ожидает тебя в будущем. Иногда можно столкнуться с неразделённой любовью, или той, которая будет делать тебе больно, заставит страдать и мучиться, именно поэтому я считаю, что любовь не всегда делает человека счастливым.

Одним из первых произведений, которое приходит мне на ум является "Отцы и дети" И. С. Тургенева. Главный герой, всем известный Базаров безнадёжно влюбился в Анну Сергеевну Одинцову.

Оба заведомо знали, что их страсть не приведёт ни к чему хорошему, поэтому Анна отказывает молодому человеку, несмотря на жгучую любовь к нему. Базарова постоянно мучили мысли о любимой, хоть ему и удалось по-новому взглянуть на мир, с других ракурсов. Все равно он не смог справиться со своим отчаянием и в итоге погиб, так и не сумев завладеть сердцем любимой.

Ещё одно замечательное произведение в котором рассказывается о трагической и обреченной любви - пьеса "Гроза" А. Н. Островского. Молодая девушка Катерина так и не успела постичь силу настоящей любви, так как ее выдали замуж за грубого Тихона. Её страсть к изучению мира, поискам себя и вдохновения протянули ее к Борису. Он был безумно интересен Катерине, но лишь она прикоснулась к этому прекрасному чувству, как погибла, так и не успев в полной мере её прочувствовать.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что не всегда любовь окружена счастливыми и тёплыми чувствами. Иногда она оказывается довольно трагично, а порой и жестокой. Но каждый хотя бы раз в жизни должен прикоснуться к этому чувству, иначе не будет никакого смысла в одиноком существовании.