По тексту К. Г. Паустовского Цыбулько Вариант 10 (ЕГЭ по русскому)

Всякий ли художник способен заметить красоту в обыденных, привычных вещах? Способен ли он воспитать в зрителе любовь к прекрасному? Ответы на эти вопросы можно найти в тексте К. Г. Паустовского.

Первое знакомство автора с Левитаном состоялось в Третьяковской галерее, но с глубокой чувственностью Паустовский вспоминает другие, «внутренние» встречи. Когда он впервые увидел ту красоту природы, которую изображал в своих пейзажах Левитан, его сердце, «как в молодости», заколотилось.

Для попутчиков, которые наблюдали вместе с автором за наступлением утра, увиденное было хоть и привычно, но все так же удивительно.

Но они и без этого восторгались необычайной красотой природы. Получается, Левитан смог изобразить на своих полотнах то, что дорого, любимо и близко всякому русскому человеку.

Когда Паустовский видит дочь перевозчика – «маленькую спящую девочку на лежанке из досок», он снова вспоминает о пейзажисте «с благодарностью и грустью». Автор видит ее сходство с нашей страной, которая «такая же льняная, сероглазая, застенчивая, жалостливая и весёлая». Именно за это он испытывает сильное чувство благодарности к Левитану, который смог передать зрителю тот прекрасный и волшебный момент, который кажется ему привычным и незамысловатым. Но тем не менее та огромная сила, которая хранится в полотнах, способна поразить смотрящего до глубины души.

Позиция автора ясна. Только настоящий художник может воспитать в зрителе способность созерцать прекрасное и открыть ему удивительный мир, существующий в привычных вещах.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, многие великие русские живописцы, такие как Саврасов, Репин, Шишкин, Айвазовский, обращались к необъятной природе нашей страны. После того, как увидишь их картины, по-другому смотришь на привычные вещи. Зимний лес, сосновый бор, птица, сидящая на ветке, начинают казаться чем-то волшебным и необычным, хранящим свои тайны.