Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Имел ли профессор Преображенский моральное право на проведение эксперимента? «Собачье сердце» (Булгаков Михайл)


Повесть «Собачье сердце» была написана Михаилом Булгаковым. Один из её главных героев, профессор Преображенский – врач, хирург и ученый. В основе сюжета лежит его эксперимент над созданием нового человека. Ф. Ф. Преображенский пересаживает доброму, ласковому псу Шарику гипофиз пьяницы, Клима Чугункина, который зарабатывал себе на жизнь тем, что играл на балалайке в трактире. Из Шарика получается человек, если можно так его назвать – он абсолютно не умеет себя вести, не поддается воспитанию, сквернословит, в общем становится совсем похож на того самого Клима.

Конечно, эксперимент Преображенского есть причины, по которым можно считать, что профессор был не вправе совершать его.


Во-первых, в его действиях проявляется насилие над животными, особенно если учитывать тот факт, что ученый был почти уверен – Шарик погибнет. Во-вторых, всё-таки Преображенский пошел против природы. Результат эксперимента мог быть ещё печальнее, еще ужаснее. Из научного эксперимент превратился в социальный. Даже сложно себе представить к чему могло бы привести появление в нашем мире таких «Шариковых» совмещающих в себе отрицательные качества собаки и человека. Профессор в конце концов понимает неприемлемость насильственного «переделывания». Он считает, что «экземпляры», получающиеся в итоге подобных опытов, несут опасность для общества, сеют бездуховность и нравственную пустоту.

С другой стороны, если бы не проводились эксперименты, не было бы совершено столько важных для человечества открытий. Возможно, в них пострадали и животные, и люди, но благодаря им спасаются миллионы людей. Итак, мы можем сказать, что все эксперименты необходимы, и так же необходим эксперимент профессора Преображенского. В пользу Ф. Ф. можно казать и то, что его эксперимент не был совсем неудачным. Мир узнал о том, что гипофиз при пересадке приживется и каков будет результат. Своим экспериментом Преображенский доказал, что подобные операции практически бессмысленны, а значит внес вклад в науку.

Принять одну из сторон сложно – имел Преображенский право на эту операцию или же не имел. По моему мнению, его эксперимент, несмотря ни на что, был необходим.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:04:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение