Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Добро и зло в романе Ч.Диккенса «Большие надежды» (Итоговое сочинение)


Роман Ч.Диккенса "Большие надежды" был написан в 1860г., когда за плечами автора, был большой жизненный опыт. К этому времени Диккенс со страниц своих произведений, подверг критике весь политический строй Англии, включая парламент и суд. В "Больших надеждах" автор затрагивает две темы: утраченных иллюзий, а также преступление и наказание в истории Пипа и Мэгвича.

В романе, речь идёт о том, что для честного и бескорыстного человека нет места в обеспеченном мире аристократов, которые не видят в людях их лучшие качества.

Жизнь чистокровной знати, сопоставлен в романе с преступниками которые с ними связаны единым узлом.

Автор "рисует" антигуманное общество, которое не разобравшись, ломает и травмирует судьбы простых людей отправляя их на каторгу. Так складывается судьба главного героя А. Мэгвича.

Повествование его жизни — это гибель падения под бременем законов и антигуманных порядков, установленных лицемерным обществом знати. Загнанный "в угол" человек, стремится взять реванш, и вторгается в ненавистный мир богатых людей, которым хочется отомстить.

Их жизнь притягивает Мэгвича той свободой, и денежным благополучием о которых он давно грезил.

Орудием мести становится Пип, решивший помочь беглому каторжнику и заработать денег.


Он получает образование, статус и становится человеком из высшего общества. При этом, он теряет любимую девушку и расстаётся с той, которую давно хотел завоевать. Со страниц романа описано много печальных событий, и особо выделяется проблема денег омытых кровью, и запятнанных преступлением, которые приносят только раскаяние в содеянном. Пип возвращается к тому, от чего начал: трудовой жизни, и выплачиванию долгов, при этом, он остаётся честным и порядочным человеком. Джентльменство его не испортило, а открыло глаза на зло и добро, людские поступки. Все герои остаются обманутыми ожиданиями.

Сложная удел героев, раскрывает природу общества: преступного, жестокого, эгоистичного, в котором отсутствует всё доброе и человечное.

И в то же время автор, показывает прекрасные образы простых людей: Джо, Бидди, Г.Покета, каждый из них, не остаётся равнодушным к проблемам людей, и протягивает руку помощи в самые трудные минуты жизни Пипа, который неспособен этого понять.

В конце романа происходит встреча Пипа и Эстеллы и Диккенс оставляет надежду на перемены в их будущем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:16:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение