Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Добро и зло в повести «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение)


С повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» перед разными героями стоит выбор: присягнуть на верность самозванцу Пугачеёу или быть преданным своему Отечеству до самого конца. Перед таким выбором оказываются многие персонажи повести. К примеру, родители Марии Мироновой до последнего верны себе и Отечеству. Ради неё они по факту жертвуют своими жизнями.

В противовес их поступку поступает Швабрин. Для выживания, он переходит на сторону Емельяна Пугачёва и начинает вершить судьбы большого количества людей. Однако главное в его поступках – отнюдь не стремление сохранить свою жизнь, а получить достаточный объем власти, чтобы совершать все то, что ему захочется. Капитанская дочка также попадает под злодеяния Швабрина, находясь у него в плену

Главный герой повести – Петр Гринёв – благодаря своим убеждениям остается до конца верен Отечеству.


Он знает, что может погибнуть из-за своего решения, но не позволяет себе встать на путь злости и жестокости, как это сделал Швабрин. Пётр спокойно мог перебежать на сторону Емельяна, мог оставить Машу в беде, но он этого не делает. Наоборот, Гринёв делает всё для того, чтобы спасти свою любовь от плена. Маша Миронова, которая также является светлым лучом добрых начал, освобождает Петра от ареста. Герои без колебаний готовы жертвовать собой ради других.

Противопоставляя Гринёва и Швабрина, А. С. Пушкин показывает нам итог борьбы между добром и злом. Петр оказывается спасенным, его отношениям с Марией помогает сам Емельян Пугачёв. Швабрин в конечном счете оказывается наказанным за своё бессердечие.

Неоднозначным проявляется в данной повести образ Емельяна Пугачёва, ведь он помогает Гринёву и осуждает Швабрина. Емельян показан автором с двух противоположных сторон. С одной стороны, он совершает жестокие поступки, которые связаны с убийством тех, кто не хочет подчиняться ему. С другой стороны, он помогает Петру, потому что тот однажды помог ему. Герой поступает с людьми также, как они относились к нему. Пугачев отвечает злом на зло Швабрина, добром - на добро Гринёва. Подводя итог, можно сказать, что нет ни хороших людей, ни плохих. Даже плохой человек может быть хорошим в конкретных жизненных ситуациях. Всё зависит от самого человека, а именно - какой выбор он сделает.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:53:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение