Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Выбор Софьи. Почему Софья, героиня комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», по выражению автора, девушка, сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку? (ЕГЭ по литературе)


Софья является одним из главных персонажей комедии «Горе от ума». Её художественный образ противоречив. С одной стороны, это умная и стремящаяся быть самостоятельной девушка, способная на любовь к ближнему и сострадание, с другой стороны, она поступает неблагородно с Чацким, распустив сплетню про его сумасшествие, хотя Александр ей ничего плохого не сделал. Рассмотрим, почему же Софья предпочитает дурака умному человеку.

Во-первых, у Софьи есть обида на Чацкого, который оставил её одну и уехал на три года.


В диалоге с Лизой девушка говорит, что её отношения с Александром были ребячеством, однако реплика героини даёт понять, что они были больше чем друзья и что дочь Фамусова не понимает, зачем Чацкий покинул её: «Зачем ума искать и ездить так далёко?». Кроме того, Александр Андреевич слишком умён и свободолюбив. В своих монологах он с гневом обрушивается на современные общественные устои. Чацкого явно не устраивают люди, находящиеся у власти, представители «века минувшего». По его мнению, «свет» стал «глупеть». Будущее такого человека неясно, и выходить замуж за потенциального революционера опасно и неблагоразумно.

Во-вторых, избранник Софьи – герой её романа. Молчалин скромен, кроток, умеет разрядить накалившуюся обстановку – вовремя услужить, никогда никого не обидит, в отличие от злоязычного Чацкого. Девушка, выросшая на французских романах о любви, видит в своём избраннике лучшие качества, которыми обладают и герои прочитанных ею книг. К сожалению, Софья ошибается в Молчалине. Персонаж с говорящей фамилией, которая полностью отражает его жизненную позицию – «умеренность и аккуратность» - оказывается вовсе не благородным человеком.

В-третьих, выбор Софьи обусловлен её нахождением в фамусовском обществе. Девушке, в отличие от отца и других представителей его круга, безразлично мнение окружающих: «Что мне молва? Кто хочет, так и судит». Однако она вынуждена жить по законам фамусовского общества. Софья выросла здесь и так же, как Павел Афанасьевич, не способна принять что-то новое. Кроме того, Чацкий враг её отца: он оскорблял его, дядю Максима Петровича, Молчалина, наконец. Поэтому Александр Андреевич не может быть избран Софьей.

Таким образом, Софья предпочитает дурака умному человеку, потому что не может иначе. Её выбор логичен и обусловлен многими причинами.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66949




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:32:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение