Кто из героев в романе «Война и мир» вам особенно близок? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель-романтист. Наиболее известное его произведение, охватывающее целую эпоху жизни России – это роман-эпопея «Война и мир»,где описываются реальные события военных кампаний 1805-1807 годов и Отечественная война 1812 года. В данном романе Толстой показывает большое количество разнообразных героев, взятых из разных слоев общества России 19 века. и все их характеры и судьбы взаимно переплетаются. И в таком случае как никогда интересен такой вопрос: «Кто из героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир» вам особенно близок и почему?»

По нашему обоюдному мнению, одним из самых интересных героев романа «Война и мир» является не кто иной, как Николай Ростов.

Ведь уже в самом начале романа автор знакомит читателя с семейством Ростовых, где ясно виден идеал семейного бытия. Ростовы — люди добрые и открытые, а атмосфера в их доме всегда радушная и дружественная.В каждом из членов семьи есть такие черты характера, как безграничная любовь друг к другу, взаимоподдержка и сочувствие. И это очень важно, ведь семья оказывает сильное влияние на духовное развитие человека и на его будущие поступки. Именно в такой семье и находился Николай. И благодаря близким людям, окружавших его с детства, описываемый нами герой вырос отзывчивым и чутким по отношению к другим людям. Он полюбил родину и был готов на подвиги ради своего народа.

Данный герой интересен тем, что его переживания естественны и близки каждому.

Ключевым моментом становления характера персонажа приходится на Шенграбенское сражение, когда Ростов осознает событийность происходящего вокруг. Николай понимает, что убийство и смерть – это окончание всего. «Не может быть, чтобы они хотели убить меня», - судорожно рассуждает Ростов, убегая от французов. Им овладевает чувство паники, в порыве которой он, вместо того, чтобы стрелять,бросает оружие в противника. Его проявившийся страх – это не ужас перед вооруженным врагом, а страх перед таким ранним окончанием своей жизни, не успевшей даже развернуться всеми радостями молодости.

Восхищает, что впоследствии герой сможет преодолеть в себе трусость и стать настоящим, храбрым офицером.А залогом его будущей храбрости станет короткая мысль: “Да, я трус”. Если человек имеет мужество назвать себя трусом, стыдится своего страха, то рано или поздно он преодолеет его.

Интересен тот факт,что Николай,вернувшись с войны, испытывает симпатию к Марии Болконской. Брак с девушкой очень выгоден для семьи Ростовых, однако Николай и мысли не допускает жениться ради денег. Герой, несмотря на внешность Болконской, видит в ней только её душевную красоту. Также, полюбив княжну Марью, он до конца, до некоего предела разумности хранит ей верность . Данное отношение героя к любви не может не привлекать нас к его образу.

Ни острый ум, которым наделен князь Андрей, ни прирожденное интуитивное мироощущение и способность к сопереживанию, характерные для Пьера Безухова, не присущи Николаю Ростову. Недаром Болконский замечает в нем недалекогогусарского офицера. Ростов, как замечает сам автор, – это «простодушный» герой. И, пожалуй, именно это определение кратко и метко выражает внутреннюю сущность героя.

Подводя итог, можно сказать, что Николай Ростов интересен нам тем, что он добрый, искренний, честный молодой человек. Николай стремится показать себя, но не имеет достаточного жизненного опыта, что вкупе с его молодым задором не уберегает его от ошибок.