По тексту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Что вынуждает человека притворяться, скрывать свои подлинные чувства и эмоции? Над этим вопросом задумывается известный писатель, прозаик и публицист Ю. Бондарев, автор этого текста, и поднимает актуальную проблему лести и лицемерия.

Комментируя эту проблему, необходимо отметить, что Ю. Бондарев раскрывает её на примере встречи главного героя с «молодым удачливым профессором», которого он искренне недолюбливал. В начале текста писатель замечает, что, столкнувшись со своим коллегой, герой «заулыбался обрадованной улыбкой, затряс его руку так положительно, так долго», говорил «приятнольстивые фразы, вроде бы под диктовку», несмотря на внутреннюю неприязнь.

Автор хотел показать читателям, что очень часто мы неосознанно проявляем лесть и лицемерие, скрываем истинные эмоции и подлинное отношение. Далее Ю. Бондарев подчеркивает, выявить причины человеческой лести сложно, ведь за проявлением лицемерия может скрываться как самозащита, так и «инстинкт раба». Писатель замечает, что вынужденная необходимость лести способна вызвать «приступ бешенства» и внутренний протест. Ю. Бондарев хотел сказать, что лицемерие уничтожает человека изнутри и уродует душу. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что лесть и лицемерие противоестественны человеческой натуре, а потому с ними необходимо бороться.

Позиция автора предельно ясна. Ю. Бондарев убеждён, что лесть и лицемерие — это опасные черты характера человека, а потому их нужно стремиться искоренять из своей души. Писатель считает, что с двуличием необходимо бороться, ведь оно уничтожает человека изнутри, уродует его душу и противоестественны человеческой природе.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что о лицемерии человека свидетельствует расхождение его подлинных мыслей, чувств и эмоций с реальными действиями. Лесть может возникнуть неосознанно, но нужно делать всё возможное, чтобы проявлять искренность по отношению к тем, кто нас окружает, и тогда жизнь человека станет легче и счастливее.

Таким образом, не стоит скрывать свои истинные эмоции и чувства. Каждому из нас следует бороться с лестью и лицемерием и не позволять им уничтожать себя изнутри.