Что позволяет назвать „Сикстинскую мадонну" Рафаэля гениальным произведением? В чём заключается материнский подвиг мадонны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Давно "Сикстинская мадонна" вызывает восхищение миллионов людей. В её адрес прозвучало множество прекрасных слов. В прошлом веке было принято в среде писателей и художников русского происхождения, ездить в Дрезден, как на паломничество, с целью поклонения "Сикстинской мадонне". Пред их взором открывалось изображение совершенного лика мадонны, при виде которого осознаёшь, какова она, предельная граница человеческого благородства.

По словам В.А. Жуковского, "Сикстинская мадонна" олицетворяет воплощение чуда. Это совершенное произведение искусства он считал поэтическим откровением, созданным не для просмотра, а с целью получения душевного удовлетворения.

А.С. Пушкину был известен данный шедевр по гравюрному воспроизведению.

Ей удалось произвести на гения достаточно сильное впечатление. Неоднократно в его голову возвращались воспоминание о рафаэлевском шедевре. Он грезил задумчивыми глазами застенчивой красавицы, и воспевал их, уподобляя мадонну Рафаэля ангелу.

Самые сильные чувства восторга "Сикстинская мадонна» вызвала у своего почитателя, русского писателя Ф.М. Достоевского. Классик однажды возмутился, когда какой-то художник в его присутствии на профессиональном языке прибегнул к разбирательству художественных достоинств картины. Персонажи романов писателя в своем большинстве характеризуются посредством их отношения к картине Рафаэля. Взять к примеру, произведение "Подросток", которое повествует о подростке по имени Аркадий. В его духовном развитии глубокий след удалось оставить гравюре, увиденной им, с изображением Мадонны. В "Преступлении и наказании" в сознании Свидригайлова всплывает лицо Мадонны, которая им наименована "скорбной юродивой". С помощью данного высказывания читатель видит насколько глубоко нравственное падение персонажа.

"Сикстинская мадонна" часто изучалась русскими художниками.

Никому неизвестно, насколько правдиво изображение Марии, и была ли она такой на самом деле, знают только её современники. Однако такой она создана благодаря религиозным предпочтениям и чувствам человечества. В любом случае Мадонна Рафаэля останется произведением действительно величайшим и вечным.