Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема старости (Аргументы ЕГЭ)


Приходилось ли вам задумываться о старости? Молодежь вряд ли думает о ней в силу своего возраста. Зачем мыслить о далеком будущем, когда ты полон энергии, здоров и жизнерадостен! Но с возрастом человек все чаще думает о неизбежном.

Почему же так происходят? Ответ очевиден: люди испытывают страх перед немощью и одиночеством. Каждому хочется иметь дружную семью, заботливых детей, послушных внуков, которых можно баловать и наставлять на верный путь. Хочется, чтобы родные всегда были рядом и не забывали о старшем поколении.

Именно о такой старости мечтала Катерина Петровна, героиня «Телеграммы» К.Г.Паустовского. В рассказе автор поднимает проблему одинокой старости и нравственную глухоту взрослых детей.

Произведение повествует о престарелой женщине, одиноко живущей в старом деревенском доме.


Она «никогда не жаловалась», хотя на протяжении четырех лет получала от уехавшей в город дочери лишь деньги, «но и то, бывало, с перерывами». Старушка осталась «одна на белом свете», желала только одного: увидеть дочь Настю, «погладить ее русые волосы»… Тоска была настолько велика, что Катерина Петровна попросила отнюдь не близкого человека сопроводить ее на прогулку по саду. Но там расплакалась, «как очень старые люди, не стыдясь своих слез». Героине так и не суждено было дождаться встречи с самым родным на свете человеком.

Паустовский преклоняется перед беззаветной материнской любовью, душевной стойкостью русской женщины, говоря: «Как бы я был счастлив, если бы у меня была такая мама!».

Из поколения в поколение проблема одинокой старости остается актуальной. Часто доводится видеть стариков, которые в одиночку ездят на рынок, ходят по магазинам с тяжелыми сумками. Видимо, некому помочь им… Благодаря телепрограмме «Жди меня» некоторые одинокие пенсионеры вновь обретают родных, которых не видели многие десятилетия. Каждый такой случай трогательный: на глаза стариков наворачиваются слезы радости, они благодарны судьбе за возможность общения с близкими.

В заключение хочется сказать: не оставляйте бабушек и дедушек в одиночестве, чаще навещайте, перенимайте богатый жизненный опыт, скрашивайте их серые будни. Придет время и каждый окажется на месте наших терпеливых стариков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:07:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение