«Безусловной противоположности между традицией и разумом не существует… Сохранение старого является свободной установкой человека» Х. Г. Гадамер (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что сохранение традиций – это рациональный выбор человека, а не безвольная жизнь по прошлым установкам без желания что-либо менять. Автор высказывания Гадамер не причисляет консерватизм к «пороку» человека, а утверждает, что это его разумный выбор.

Традиции – это совокупность привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.

Людей, которые следуют традициям и привычкам в повседневной жизни называют консерваторами. Их тип мышления и жизни часто противопоставляют рациональности и разумности – то есть действиям, которые совершаются не с опорой на прошлые решения, а в соответствии с более выгодным выходом из ситуации. Следуя смыслу данного высказывания, можно сделать вывод о том, что такое противопоставление не совсем верно, так как перед людьми всегда стоит выбор - совокупность решений определенной ситуации. И выбор действовать по старому намеченному пути такой же рациональный, как и любой другой.

Чтобы подтвердить приведенные выше рассуждения, обратимся к социальному опыту. Посадка растений в средней полосе России обычно приходится на середину и конец весны, ведь иначе они погибнут из-за постоянных морозов. Это традиция появилась с самого начало агрокультурного развития страны, и теперь соблюдается из года в год. В этом случае следование традициям является наиболее рациональным способом действий.

Другой пример можно привести из исторически сложившихся событий. Перед праздником светлой Пасхи по религиозным канонам принято держать пост: не есть мясную и молочную пищу. На самом деле, это правило появилось не просто так. Домашний скот нельзя убивать именно в период перед Праздником, так как он находится в состоянии ожидания появления потомства. Таким образом, этот пример показывает, что, казалось бы, традиционное верование, является рациональным и используется как рациональная необходимость.

Опираясь на приведенные выше рассуждения и аргументы, можно подтвердить, что у человека всегда есть выбор в пользу традиции или разума. Но тем не менее, их нельзя противопоставлять, так как любой вывод будет сделан с опорой из рационального мышления.