Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Творца в романе «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


Роман М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" - одно из мистических и таинственных произведений двадцатого века. Михаил Афанасьевич в этом труде оставил множество загадок, на которые никак не могут найти точных ответов по сей день. Каждый, читатель и критик, может найти в романе свое: любовь, веру, добро и зло, мистику, общество и многообразие художественных образов. Лично меня заинтересовал образ Творца, о нем не говорится прямо, но Он присутствует безусловна на протяжении всего романа.

Я не случайно подобрала в качестве эпиграфа слова Виктора Цоя: "Если есть тьма - должен быть свет". Они отражают сущность романа.

"Мастер и Маргарита". Ведь правда, без тьмы нет света и наоборот, именно поэтому Булгаков изобразил в большей мере негативных героев, которые прибыли в столицу то ли ради суда толи ради возобновления веры в потусторонние силы.


Воланд со своей свитой глумятся над жителями Москвы за их атеизм, заставив себя поверить. Но раз есть Князь тьмы, то значит есть и Бог, ведь чем гуще тьма, тем ярче свет.

Благодаря заданному в первой главе вопросу о бытие Бога, можно понять, что ответ на него будет складываться в течение всего романа. Этот вопрос задаёт дьявол двум неверующим и старается им доказать истинность Иисуса Христа. А зачем ему это? Ради благих целей?

Но среди всего этого хаоса появятся роман Мастера. Он пишет его о Иешуа, который в какой-то мере равен Иисусу. Доброта, мужество, истина - те чувства, которые переполняют Иешуа. Он любит всех вокруг, даже своих убийц. Также в этом труде имеются и негативные герои - Понтий Пилат, Иуда, Калфа. Каждый из них имеет свой грех. Иешуа - воплощение полной свободы личности. Так значит ли все это, что в романе Мастера описывается события, которые прописаны в Евангелии? И почему же дьявол заинтересовался этим романом? Не он ли его сочинил?

Отвечая на одни вопросы, мы невольно задаём другие. Возможно, Булгаков так и планировал. А может, это потому что роман не закончен. Ясно одно- Михаил Афанасьевич создал многоликое произведение, несмотря на то, что его герои остаются неизменными.

Образ Творца Булгаков зашифровал, чтобы читатель сам увидел Его на строках романа. Писатель не навязывает своего мнения, не говорит прямо, а при помощи противопоставления Добра и Зла, даёт пищу для размышлений о вере и Боге.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:13:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение