Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика жизненного пути Пьера Безухова (Толстой Лев Н.)


Пьер Безухов - один из главных героев романа Л. Н. Толстого. Он представляет собой доброго, застенчивого, мягкого и доверчивого человека, которому очень тяжело свыкнуться с нынешними нравами, царящих в светском обществе. Но, в то же время, он обладает такими качествами, как справедливость и собственная честь, что и делает его одним из самых интересных персонажей в романе.

До двадцати лет Пьер воспитывался за границей, где он привык к большой свободе, поэтому открыто высказывал свою точку зрения. Возможно, это и послужило причиной того, что Безухов выбивался из "общей массы", совершая ошибки. Например, в салоне Анны Шерер Пьер так волновался и старался показать себя с лучшей стороны, что позволил себе произнести смелые высказывания, которые заставили хозяйку понервничать.


Также в этом салоне он и встречает своего единственного друга Андрея Болконского. С ним его объединяет влечение к Наполеону, которого они считали великим деятелем того времени.

Далее, события в жизни Пьера разворачиваются так, что после смерти своего отца, он становится богатым наследником и попадает под влияние князя Василия и его дочери Элен. Брак с ней, состоявшийся по инициативе князя, стал огромной ошибкой в жизни Пьера, которая привела его к глубокому несчастью. Но вскоре, герой всё же осознает распутность своей жены и разрывает с ней отношения. Ему даже приходится сражаться на дуэли с её любовником Долоховым, что совершенно не соответствует его мягкой и доброй натуре.

Эта дуэль служит началом перемен в сознании героя и началом его духовного кризиса. Разочаровавшись в людях и во всём мире, Пьер всё бросает и уезжает в Москву. Именно здесь он находится в постоянном поиске нового смысла жизни и причин человеческого существования. Пьер начинается искать ответы на множество вопросов, которые не давали ему покоя. "Как будто в голове его свернулся тот винт, на котором держалась вся его жизнь", - так описывает автор состояние своего героя.

Склонность к философским рассуждениям сводит Пьера с Баздеевым, которого он случайно встречает в Торжке. Под влиянием своего нового знакомого Безухов начинает увлекаться масонством, ведь его интересовали идеи о нравственном переустройстве человеческого мира, о достижении совершенства и о облегчении участи крестьян. Поначалу это становится новым смыслом его жизни, но постепенно Пьер переживает разочарование в своём новом увлечении, понимая его фальшь и неискренность.

Решающим моментом в духовных исканиях для героя становится Отечественная война в 1812 году. Во время войны Пьер, желая взглянуть на сражение, попадает на Бородинское поле. Именно здесь Безухов становится скорее наблюдателем, чем участником Бородинской битвы. Перед ним открывается подлинный патриотизм, любовь и уважение к Родине, а также готовность пойти ради неё на огромный риск. Видя смерть и кровь, Пьер словно входит в "народную жизнь", где начинается его духовное перерождение.

Оставшись в горящей и опустевшей Москве, Пьер твердо решает убить Наполеона, но события разворачиваются так, что он попадает в плен и переживает страшные минуты во время казни пленных. Там же Пьер встречается с Платоном Каратаевым, который открывает ему глаза на то, что счастье находится внутри каждого человека и кроется оно в удовлетворении своих потребностей. С этого момента Пьер начинает оценивать всё происходящее "глазами" Каратаева. Поэтому после освобождения, Пьер не делает никаких поспешных планов на жизнь, а лишь отдается течению, радуясь каждому дню.

По окончании войны, после возрождения Наташи к нормальной жизни, Пьер делает предложение и женится на ней. Он становится счастливым мужем, отцом и человеком, который, проделав этот огромный и тяжелый путь, нашел своё предназначение в жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:12:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение