Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Что делает Катерину «чужой» в калиновском мире? (ЕГЭ по литературе)


«Луч света в тёмном царстве» - так называется критическая статья Н. А. Добролюбова, где он разбирал одну из самых известных пьес А. Н. Островского - «Грозу». Название данной работы является самой точной характеристикой образа Катерины.

Калинов это типичный город на берегу Волги, этим автор подчёркивает обыденность происходящего в пьесе. Перед нами предстаёт «тёмное царство», жертвами которого являются все жители города. Катерина оказывается в их числе после того, как женится на Тихоне Кабанове и переезжает в Калинов. Это становится настоящей катастрофой в её судьбе. Её обыденная жизнь кардинально изменилась. Раньше она жила в любящей семье, где царили мир и гармония. Маменька «души в ней не чаяла». Вместе с родителями Катерина ходила в церковь, гуляла, шила золотом по бархату, слушала рассказы странниц.


После замужества, занятия, вроде бы, не поменялись, об этом говорят слова Варвары: «Да ведь и у нас то же самое», только как выражается сама Катерина: "Да здесь все как будто из-под неволи!". В этих пяти словах определяется разница между её прошлой жизнью и пребыванием в Калинове. Воспитанная в других условиях, Катерина выглядит странной в глазах окружающих. Она живёт по влечению натуры, то есть, чувствами, эмоциями и мечтами. Она чиста, честна и наивна. Всё эти качества ярко контрастируют с качествами, преобладающими в Калинове, а именно: ложью, самодурством и злобой. Для таких людей, как Катерина, очень важна свобода, но под тяжелой рукою бездушной Кабанихи царит домострой.

Катерина «чужая» в калиновском мире, потому что выросла в другом месте, воспитана иначе и имеет иные жизненные ценности. Она не испорчена «тёмным царством», и поэтому, противопоставлена ему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:12:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение