Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ «Я научилась просто, мудро жить» (Ахматова Анна)


Стихотворение "Я научилась просто, мудро жить” написано Ахматовой А. А. в период непростых отношений со своим мужем Гумилёвым Н. Она тогда жила в его имении, а он находился в очередном путешествии. Ахматова долго гуляла, размышляла, ей было грустно и одиноко. Свои мысли, мечты она отражала в поэтической форме, в результате чего появилось это стихотворение.

Разочаровавшись в своём муже, Ахматова много размышляла на философские темы. Желание вернуть прошлые с ним отношения и мечты о нормальной семейной жизни легли в основу этого стихотворения. Также в нем присутствуют тема одиночества и природы.

Читая это стихотворение, можно увидеть, что его первые строчки отражают суть размышлений поэтессы о смысле жизни. Находя утешение в природе, она постепенно приходит к спокойной гармоничной жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ненужные тревоги уже не беспокоят её. Окружающая ее природа дает необходимый покой и тишину.

Если разбирать композицию стихотворения, то видно, что оно является трехчастным и состоит из четырех строф. Первая строфа зачин. В ней видно, что героиня обрела долгожданный покой. Две следующие строфы описывают её жизнь, размеренную и наполненную спокойствием. Третья строфа указывает на неуверенность в обретенном спокойствии. Душевное состояние героини тревожно и зыбко.

Настроение стихотворения весьма разнообразно. Прочитав его, можно заметить, что размышления героини о тленности и быстротечности жизни говорят о присутствии меланхолии, но в то же время прослеживается и радость от спокойствия и умиротворения, которую она смогла приобрести в уединенной местности.

К средствам выразительности произведения можно отнести такие классические приемы, такие как эпитеты и метафоры.

Главную идею произведения выражает эпитет "тленная и прекрасная жизнь". Также в стихотворении присутствуют такие эпитеты, как "желто-красная рябина", "озерная лесопильня", "пушистый кот". С помощью эпитета "ненужная тревога" автор показывает отношение героини к этому чувству.

Среди метафор можно выделить следующие: "крик прорезывает тишь", утомить тревогу", огонь загорается”.

Делая выводы, можно сказать, что тревоги и переживания привычны в нашей жизни, но стоит стремиться к спокойной и гармоничной жизни. Понять, что счастье состоит из мелочей и простых человеческих радостях.

Стихотворение "Я научилась просто, мудро жить" стало одним из первых известных произведений Ахматовой А. А.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66746




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:09:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение