Текст А. Кабакова: «Города вообще полны раздражения...» (ЕГЭ по русскому)

Раздражение... Как же часто в современном мире мы встречаемся с ним. Почему люди становятся раздражительными? Какие факторы действительно могут повлиять на нас и наше отношение ко всему окружающему?

Писатель рассматривает этот вопрос на примере случаи жизни людей, которые за дня в день испытывают чувство раздражения. "Боже мой, как же они все достали!". Этими словами автор хочет донести до нас мысль, что в данном тексте никто не понимает и не уважает друг друга, тем самым показывая, что они являются подлыми и безответственными. Но другой пример наводит на мысль, что обращать внимание нужно не только на чужие поступки и поведение, но и в первую очередь на себя.

Особое удивление автора вызвало то, что в магазине, куда он заходит есть зеркальные стены, в отражении которых он видит "урода", но этот "урод" и есть сам автор. Эти два противоположных примера говорят читателю: сначала разберись самом в себе, прежде чем делать замечания другим людям.

Позиция автора мне понятна. Он убеждает нас в том, что все эти люди - это мы и есть. Смысл таков: относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе.

Я согласна с мнением автора и действительно считаю, что в первую очередь нужно относиться к людям с огромным пониманием, если ты конечно хочешь заслужить огромного уважения к себе. Прежде чем делать другому человеку различные замечания, сначала нужно оценить свое поведение в обществе. К сожалению, мы можем обидеть человека, по нашему мнению, только одним обыкновенных словом, поэтому нам нужно больше обращать внимание наших слова, действия, поступки.

Давайте представим нашу жизнь лет через пятьдесят. Что станет с нами, если мы всё также будем продолжать вести себя некультурно, хамить и не будем ценить всё то, что нас окружает, не научимся слышать друг друга, то мир вокруг нас утратит все свои краски и станет желчным и грубым.