Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Коротко «Сорочинская ярмарка» (Гоголь Н. В.)


События разворачиваются жарким летним днём на шумной ярмарке, расположенной в селе Сорончинцы. Крестьянин Солопий Черевик едет,чтобы продать десять мешков пшеницы и дряхлую кобылу. На возу сидит его дочка Параска - 18 летняя девица с круглым личиком, чёрными бровями, ровными дугами, поднявшимися над светлыми карими глазами, с беспечно улыбающимися розовыми губками и с повязанной на голове красными и синими лентами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рядом с девушкой расположилась неугомонная ворчливая Хивря, жена Солопия. Любуясь окружающими видами, Параска замечает несколько парубков, которые восхищаются её красотой. Один из них - юноша по имени Грицько, одетый по щеголоватей прочих: в белой свитке и в серой шапке решетиловских смушек, весло кричащий, что поцеловал бы девушку, если бы не дьявол, сидящих возле неё. Со всех сторон раздается хохот, но мачехе Параски такое сравнение явно не нравится: она яростно бранит парубка. Грицько, оскорбленный ругонью женщины, швыряет в телегу ком грязи. Он попадает прямо в Ховрунью Никифоровну. Она продолжает неумолимо браниться до тех пор, пока телега не останавливается возле дома старого кума казака Цибули. Солопий с Параской отправляются на ярмарку, где вновь встречают парубка Грицька, который завязывает беседу с прекрасной девушкой. В это время Черевик, рассматрива товары, слышит беседу о некой Красной Свитке, которую почему-то боятся все присутствующие и о том, что ярмарка находится на проклятом месте. Однако, обернувшись, крестьянин видит свою дочь в объятиях уже знакомого дерзкого парубка. Сообразительный Грицько быстро придумывает, как завоевать расположение страрика. Он представляется сыном давнего знакомого Черевика. Парень угощает Солопия выпивкой и получает согласие на брак с Параской. Но мать Параски категорически против предстоящей свадьбы и ему приходится отказаться от данного обещания. Грицько опечален. На ярмарке с ним заговаривает высокий цыган, желающий сторговать у него волов. Узнав, в чём причина грусти парубка, хитрый цыган изъявляет желание помочь парню жениться на Параске в обмен на хорошую скидку. После этого на ярмарке появляется слух, что кто-то видел Красную Свитку. Испуганный Черевик с дочерью и его кум Цибуля, которые намеревались провести всю ночь под возами, возвращаются домой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66660




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:28:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение