Ответственность за мир, в котором мы живем. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждая личность живет в собственном мире, и похожих миров, также как людей, не существует. Любой человек индивидуален и по-своему относится к существованию в этом мире. Марк Аврелий еще в глубокой древности говорил: «Наша жизнь это то, что мы о ней думаем». Поэтому даже улицы и города мы воспринимаем не такими как есть, а какими хотели бы видеть.

Нельзя поддаваться негативным эмоциям. Когда человек думает о плохом, он перестает верить в собственные силы, сам не радуется жизни и огорчает окружающих.

В итоге он замыкается в себе и не может достичь поставленных целей.

Мне кажется, что сегодня умирают чувства. Современность ассоциируется с равнодушием, безразличием и расчетом. Люди стали эгоистичны, и это проявляется на каждом шагу. На первый план вышли, лесть, обман и предательство. Есть еще честные и отзывчивые люди, с которыми приятно общаться, но с каждым годом таких становится все меньше…

А еще в нашем мире царит несправедливость, алчность и ненависть. Из разговоров с людьми и телепрограмм можно сделать вывод: все кругом продается и покупается. Деньги – необходимая вещь, но их избыток негативно влияет на личность. Они рушат идеалы, традиции, делают жизнь ограниченной, несмотря на финансовые возможности.

Все чаще проявляется ненависть и жестокость. Достаточно вспомнить события в Чечне, захват заложников в столичном «Норд-осте»… Сколько горя приносят отдельные личности, ради утверждения собственной индивидуальности! Нередко проявляется нетерпимость к людям другой расы, имеющим иной цвет кожи, разрез глаз… Следует проявлять уважение к любому человеку, вне зависимости от национальности.

Необходимо срочно исправлять положение в обществе, в городе, в стране. Мы должны помогать друг другу без расчета на материальную выгоду. Если каждый из нас будет проявлять сострадание, не отталкивать тех, кто рядом, поддерживать не только родных, но и незнакомых людей, тогда все снова будут счастливы.

Хочется обратиться к ровесникам: давайте сохраним в себе лучшие качества, забудем жестокость, безнравственность и постараемся не искать легких путей в жизни. Даже в сложной ситуации необходимо руководствоваться совестью и справ