Какие книги вызывают наибольший интерес у читателей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Глобализация дает массу преимуществ, но негативно сказывается на душевном состоянии. Все больше людей перестают наслаждать природой, читать книги. Сегодня нам явно недостает положительных чувств и эмоций.

Литература обогащает душу, дает возможность сформировать идеалы, найти собственный путь. Писатели через своих героев передают жизненный опыт разных людей, их труды помогают в становлении и развитии личности. Можно привести немало аргументов для обоснования такой позиции.

В истории сохранились свидетельства о юных мещанах, которые при постановке «Недоросля» узнали в образе Митрофанушки самих себя. Благодаря Фонвизину юнцы переосмыслили праздную жизнь: стали много читать, прилежно заниматься и в итоге выросли достойными сынами Отчизны.

Книга вовремя повлияла на их сознание.

Также русская литература оказывает положительное влияние на формирование личности читателя. В повести «Детство», первой части трилогии, Горький показывает, как книги помогли мальчику преодолеть «свинцовые мерзости жизни», дали возможность определиться с приоритетами.

Как-то мне довелось побывать в местах, где некрасовский дед Мазай спасал от весеннего паводка несчастных зайцев. Местные деревенские ребята вовсю рассуждали о космических станциях, полетах на Луну, обсуждали события в мире. Однако как только речь зашла о творчестве Некрасова, который описывал их малую родину, никто из мальчишек не смог вспомнить хотя бы пару поэтических строк…

Тогда с горечью подумалось: насколько богаче были бы души ребят, если бы наряду со знанием техники и политики, они учили бы стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева и других великих русских поэтов. Имеются книги, которые должны сопровождать период взросления: детство, отрочество, юность. Без них психология человека навсегда останется грубой и неотесанной.

В заключение хочется добавить, что литературные произведения являются важной частью души человека. Вовремя прочитанная книга позволит избежать ошибок, стать путеводной звездой по жизни и даже предопределить дальнейшую судьбу.