Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Я не хочу, чтоб свет узнал» (Лермонтов М. Ю.)


Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова "Я не хочу, чтоб свет узнал" было написано им предположительно в 1837 году, незадолго до смерти поэта, а потому его можно отнести к поздней лирике. Разумеется, язык, стиль каждого автора совершенствуется в течение творческого пути, однако главное всегда остаётся неизменным. Лермонтов через всю жизнь пронёс романтическую душу, отрицание. Он остро чувствовал несправедливость, болезненно переживал собственное одиночество, стремился к высокой цели.


Идеалы поэта отразились в его творчестве. В стихотворении "Я не хочу, чтоб свет узнал" также ярко видны традиции романтизма: конфликт личности и общества, стремление к свободе, образы непокорной природы, бушующей стихии.

Конфликт лирического героя и "света" отражается уже в первых строках. Жизнь поэта - "таинственная повесть". Этим автор подчеркивает глубину личности. Лирический герой никогда не откроет душу людям, потому что "свет" не способен понять его. Лексический повтор ("укор невежд, укор людей") подчеркивает глупость толпы, уравнивая эти понятия.

Душа лирического героя высока, стоит над обществом. В судьи он зовёт лишь Бога и собственную совесть. При этом отношения Лермонтова с Творцом очень противоречивы. Признавая право суда над собой, лирический герой дерзко обвиняет его: "Изобрёл мои мученья". Но в этой фразе слышны боль и горечь: Бог несправедливо наказывает тех, кто мыслит и чувствует глубже других.

Для романтических произведений свойственны образы величественной, неукротимой природы. И вторая часть стихотворения (половина третьей и четвёртая строфа) уподобляет лирического героя гранитному утёсу. Но это не тот утёс-великан, что "тихонько плачет" в пустыне ("Утёс"). Он возвышается над пустым миром, "его чело меж облаков". Так же, как лирический герой, "угрюмый жилец" двух стихий", утёс не расскажет своих дум никому, кроме "бури да громов". А обыденная жизнь с её бессмысленным шумом, сравнивающаяся с волнами, разбивающимися о скалу, будет вечно плескаться у подножия могучей скалы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:29:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение