Проблема ложной любви. По тексту Астафьева. В купе поезда,куда я вошел с опозданием (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте раскрывается проблема ложной любви.

С самого начала автор рассказывает о человеке без руки, который «довольно ловко» заправлял две кровати, свою и жены. Жена же только гордиться тем, как её любит муж, не помогает в деле, ведь её первоначальная цель в поездке была, чтобы «ему не так трудно было в пути». Да и сам инвалид по-собачьи предан ей, во всём потакает. Автор показывает, на какие трудности готов пойти человек ради своей возлюбленной. И есть ли здесь любовь, ведь должна быть помощь с каждой стороны, а тут только верный муж и его высокомерная жена.

Далее автор рассказывает о неловкой ситуации. Жена не уступила нижнею полку человеку без руки, и тому пришлось помогать взобраться на вторую полку. Мурочка (имя жены) эгоистично поступает по отношению к мужу. В конце автор рассуждает, что такую любовь ему не понять.

Авторская позиция скрыта от читателей, но можно понять. Неравные отношения и эгоизм со стороны Мурочки не любовь, а преданность инвалида-неуважение к себе. Жена пользуется своим мужем, несмотря на его нелегкое состояние. Такие отношения нельзя назвать здоровыми.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что такие взаимоотношения, где один любит, а другой использует эту любовь в своих целях, понять невозможно. Ведь настоящая любовь - это взаимопонимание, взаимоуважение и готовность к самопожертвованию.

В заключение хочется сказать, что, конечно, любовь бывает разной. Но есть то общее для всех, без чего невозможны долгие отношения, приносящие радость и счастье. Это уважение, поддержка. Эгоизм и любовь – понятия взаимоисключающие.