Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жертвы в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Завязка романа «преступление и наказание» начинается с мысли главного героя, Родиона Раскольникова, об убийстве. Но только ли физически он убивал?

Для Родиона Раскольникова убийство старухи процентщицы Алены Ивановны было хорошим шансом забыть про свой долг и начать жить лучше, богаче. Грандиозным планам Раскольникова могла помешать только сестра старухи по имени Лизавета Ивановна. Она оказалась не в нужное время, не в нужном месте и поплатилась за это жизнью.


Убивая её, Раскольников не знал, что она была поминутно беременна. Исходя из этого, можно считать, что он убил троих людей. Алена Ивановна, Лизавета Ивановна и ее не рожденный ребенок.

Жертвами поведения, характера и образа жизни Родиона Раскольникова стали его близкие, а именно его мать и его младшая сестра. Пульхерия Александровна и Авдотья Романовна (Дуня) отправили Родиону свои последние деньги, что бы тому было на что жить. Они знали, что ему приходится трудно и пожертвовали своей лучшей жизнью ради его блага. Однако, он, вместо того что бы учиться и работать, все думает, философствует и тратит время впустую. Дуня, хоть и похожа со своим братом, но она живет своим трудом, и тем временем работает гувернанткой на богатые семьи, чтобы хоть как то прокормить семью.

Еще одной жертвой является Соня Мармеладова, которая была влюблена в Раскольникова настолько, что отправилась за ним в Сибирь, после того как его туда сослали, бросив близких людей, а именно троих детей ее мачехи Катерины Ивановны. Соня всячески поддерживала Родиона, но не получала от него никакой благодарности долгое время. Но позже он ее полюбил. Так она принесла в жертву 8 лет своей жизни за него. Тем не менее, она себя жертвой не считает, даже напротив, для нее была наградой искренняя любовь Раскольникова.

Но главной жертвой в романе является сам Раскольников. У него была не такая плохая жизнь, и при желании, он мог добиться успехов. Тем не менее, он выбрал не тот путь, и поплатился за это.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:52:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение