Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мысль семейная в романе-эпопее «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


В романе «Война и мир» прослеживается несколько основных мыслей Л. Н. Толстого. Одной из главных является мысль семейная. В чем же, по мнению автора, заключается залог «здоровой» семьи? Чтобы ответить на вопрос, обратимся к роману.

В своем произведении Толстой представляет читателю три абсолютно разные семьи: Ростовых, Болконские, Курагины. В семье Ростовых преобладают такие черты, как патриотизм, духовная и душевная щедрость, искренняя забота о ближнем. Именно поэтому между членами семьи нет тайн и интриг. Главные правила этой семьи-чувства и эмоции. Но самой важной составляющей данной семьи является любовь, ведь недаром о любимой героини автора, Наташе Ростовой, говорят, что «сущность её жизни любовь».

Однако не все семьи романа являются «эталонами» семейных отношений.


К примеру, семья Курагиных - это зачинщики всевозможных скандалов и интриг. Даже семьей это общество сложно назвать, так как семья – это отдельная государственная ячейка общества, внутри которой люди связаны схожими интересами, взаимной поддержкой, схожими целями и жизненными ориентирами. Но в этой семье нет ни правил, ни моральных ценностей, ни жизненных ориентиров. Мать завидует красоте и молодости дочери, отец семейства - князь Василий, говорил, что «мои дети – обуза моего существования», Анатоль и Ипполит, по выражению князя, являются покойным и беспокойным дураками. Именно поэтому Толстой не может позволить, чтобы эта семья продолжала существовать. Этот пример доказывает мысль автора, что «Брак истинный освещает только любовь…», чего нельзя сказать о семье Курагиных.

Третий тип семьи основан на духовном развитии личности, на преданности Отечеству. Одной из главных ценностей семьи Болконских является честь (это подтверждается в эпизоде прощания отца и сына, который уезжал на войну). Прямые и гордые, совсем не похожие на членов семьи Ростовых, Болконские всегда аристократичны и благородны. Главной отличительной чертой этой семьи является разум. Однако за всей этой внешней холодностью отношений скрывается искреннее, глубокое чувство любви. Например, вспомним эпизод, когда Марья сидела возле умирающего отца, последними словами которого были: «…всё, за все…прости…прости…» (и слёзы текли из его глаз). Данный аргумент вновь подтвердил мысль о том, что семья строится на любви.

Таким образом, на примере трёх обществ Толстому удалось донести до читателя, какой же должна быть крепкая семья. Опираясь на аргументы, приведенные выше, могу предположить, что автор считает главной и, пожалуй, основополагающей составляющей «здоровой»семьи любовь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:03:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение