Невзаимная любовь (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – это слово у каждого вызывает разные эмоции: счастье, боль, трепет, равнодушие, теплоту, отчаяние. Она способна менять людей и их жизни, ведь история любой такой любви уникальна. Но всегда ли чувства бывают взаимны? Часто ли люди проходят мимо, не замечая, как упустили подарок судьбы.

Размышляя над темой невзаимной любви, я хочу обратиться к произведению Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой рассказа – Желтков, безнадежно влюблен в замужнюю Веру Шеин. И как подтверждение своего безграничного чувства, он дарит Вере Николаевне гранатовый браслет, единственную ценную вещь, доставшуюся ему в наследство. Близкие девушки, недовольные вмешательством в их жизнь, просят Желткова оставить ее в покое и не присылать больше письма. Но разве может человек разлюбить по требованию рассудка? Тогда мужчина решает покончить жизнь самоубийством, навсегда оставив свою любовь невзаимной.

Вера поздно поймет, что глубочайшее чувство, о котором многим удается только мечтать, она пропустила мимо. Эта тяжелая история о невзаимной, но чистой и искренней любви, словно молитва, призывает нас ценить и беречь любовь.

В связи с этим нельзя не вспомнить произведение Бунина «Солнечный удар». Автор повествует нам о неожиданном чувстве, которое вспыхнуло между двумя героями -поручиком и прекрасной незнакомкой. Пара была не готова к большой любви, у них есть всего одна ночь, которую они проводят, наслаждаясь друг другом. Когда наступает время прощаться, поручик не задумывается о том, как изменится его жизнь после отъезда таинственной незнакомки. Любовь, которую он осознал слишком поздно, почти губит его, лишает радости жизни; мужчина чувствует себя «постаревшим на десять лет». Для героев этой истории любовь оказалась необъятным счастьем, которого они себе не смогли позволить. Ведь не каждый человек может принять на себя такую большую ответственность — любить.

В заключение хочется сказать, что, к сожалению, любовь достаточно часто бывает невзаимная, порой от невнимательности людей, порой от их нерешительности, а часто обстоятельства просто не позволяют этому чувству расцвести. Именно поэтому очень важно беречь и оберегать ее. Ведь каждый человек заслуживает любить и быть любимым.