Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий пересказ «Мёртвые души», сокращение (1 том) (Гоголь Н. В.)


О самом же Чичикове известно немногое: вроде как он многое пережил за свою жизнь, стоял за правду в быту и на службе, нажил немало неприятелей, которые даже покушались на его жизнь. Туманны и отрывочны знания горожан о новом господине, впрочем это не мешает ему сблизиться с Собакевичем и Маниловым - знатными помещиками. Чичикова приглашают на обеды и званые ужины, он делит стол с полицмейстером и навещает вице-губернатора, прокурора и председателя палаты. Вскоре он отправляется в Маниловку - загородное поместье богача Манилова. Ласковый хозяин, обладая ничем не примечательной внешностью и характером, бывает через чур приторен, а также не обременен странностями и пороками: визит гостя он сравнивает с именинами сердца и майским днём и приглашает Павла Ивановича за стол. Откушав в компании Манилова, его жены и двух сыновей, он рассказывает, зачем на самом деле явился сюда.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Оказывается, он хочет приобрести так называемые "мёртвые души", то есть крестьян, которые уже умерли, но этот факт ещё не был отмечен в бумагах. Манилов в нерешительности, но вскоре осoзнает выгоду сделки и решается на неё. Окрыленный успехом, наш герой отправляется к Собакевичу с той же целью, но кучер Селифан, после бесед со слугами Манилова, витает в облаках и пропускает нужный поворот к именью. Начинается дождь, наступает непогода и Чичиков с грохотом летит в грязь. Чтобы не ночевать на улице, он заходит к Настасье Петровне Коробочке - ещё одной помещице с тяжелым характером. Но и у неё ему удается сторговать мёртвые души. Следующим Чичиков встречает Ноздрёва, который возвращался с ярмарки вместе с зятем: оказывается, он проиграл все:вплоть до цепочки и часов. Чичиков предполагает, что этот простофиля чуть ли не задаром отдаст мертвые души, однако тот отказывает ему. К тому же, Ноздрёв пытается сыграть на них в карты, но Чичиков предлагает партию в шашки. Выиграв у него, он продолжает путь к Собакевичу. Когда Чичиков оказывается у него, он первым начинает говорить о сделке с мертвыми душами,что показалось Павлу Ивановичу немного странным, однако он принимает сделку. Далее Чичиков отправляется к Плюшкину. Ранее его в имении кипела жизнь, но теперь он живет отшельником. Плюшкин зажат и скуп, однако предложение Чичикова принимает. Когда Чичиков завершает объезд городка НН и его окрестностей, ему остается лишь подсчитать приобретенных крепостных и оформить бумаги в гражданской палате.Остальным Чичиков заявляет, что купил крестьян на вывод в Херсонскую губернию. Вместе с председателем и помещиком он обсуждает сильные стороны каждого работника. А если председатель вдруг припоминает что работник умер, помещики заверяют его в обратном. Закрепляет сделку полицмейстер. О Павле Ивановиче говорит весь город: богатого холостяка мечтают заполучить все дамы. На балу ему шлют любовные записки... Однако внимание Чичикова приковывает к себе молодая дочь одной губернаторши, которую он кстати раньше уже встречал в городе. Видя, как он беседует с ней, дамы начали очень ревновать и вскоре Чичиков попадает в немилость. Более того, на бал приезжает пьяный Ноздрёв и во всеуслышание спрашивает у Чичикова много ли мёртвых душ он наторговал. Все гости в недоумении как и сам Чичиков. Остаток вечера проходит ужасным образом и он уезжает домой.

Тем временем, в город приезжает помещица Коробочка, чтобы узнать, по чём нынче мёртвые души, так как ей кажется что она дёшево продала умерших крепостных. Рассказав о случившемся одной подруге, она делает историю Чичикова городской новостью. Теперь все обсуждают Чичикова, добавляя к сплетням что-то своё. Чичиков в то же время лежит дома болея, а выздоровев, отправляется к губернатору. Там его не принимают. Потом он идет к другим своим знакомым, но все его сторонятся. Осознав, что ситуация накаляется, он решает уехать из города. Но при выезде его останавливает похоронная процессия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66516




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:32:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение