Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Должен ли человек поддаваться своим чувствам? (Школьные сочинения)


Чувства – это эмоциональное состояние человека. Они отражают наше отношение к различным жизненным ситуациям. Человек может находиться под влиянием чувства, и тогда оно определяет поведение человека, поступки, порой необдуманные и неправильные. В таком случае, человек становится рабом своих чувств. Но способен ли он совладеть, управлять ими? На этот вопрос можно ответить, обратившись к повести

Н. В. Гоголя «Тарас Бульба».

Впервые мы знакомимся с героями, когда они возвращаются в родительский дом после обучения в Бурсе. Остап – старший сын Тараса, его гордость. Он сильный, смелый и отважный, готов постоять за свою родину. Он был настоящим казаком того времени, воином. Он не хотел учиться, закапывал букварь, но после разговора с Тарасом перестал делать это и всё же начал учиться.


Андрий – противоположность Остапа. Учился хорошо, был любимчиком матери. Не случайно в момент прощания мать прежде всего кинулась к нему. Но из-за своей любви он становится в глазах отца предателем. Если Остап - выдержанный, целеустремленный в своих поступках воин, то Андрий - воплощение пылкости, неосознанных желаний и неожиданных решений. Он, не задумываясь, отрекается от матери, отца, родины во имя любви к польской панне. В порыве битвы Андрий не задумываясь наносил всем удары, не замечая никого на своем пути. Чувства охватили его, и он уже не мог остановиться. Тарас был ошеломлен, когда увидел, как Андрий убивает казаков. Он чувствовал свою вину перед ними. Тогда Тарас Бульба промолвил: «Я тебя породил - я тебя и убью». Вскоре Андрия постигла смерть, от рук своего же отца.

Остап же был патриотичным и смелым воином, как и Тарас. В лесу на него накинулось шесть поляков и ему не удалось отбиться от всех. Его взяли в плен, а по правилам всех пленных должны были казнить. Над ним издевались, но он терпел и не проронил ни звука. Им овладело чувство долга перед родиной. Перед казнью Остап окинул взглядом незнакомые лица в толпе. Ему хотелось перед смертью хоть раз увидеть или услышать родного человека. Из последних сил он промолвил: «Отец, ты меня слышишь?», а в ответ услышал: «Слышу…».

Влияние чувства зависит от человека, одни в силах справиться со своими чувствами, другие нет. На примере произведения Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» мы убедились, что не каждый человек может совладеть своими чувствами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:45:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение