Возможно ли зло во благо? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли зло быть во благо? На первый взгляд нет, ведь считается, что подобное рождает подобное, следовательно от злого поступка невозможно получить добра. С другой стороны ещё в 19 веке Фридрих Ницше сказал: "Всё, что нас не убивает делает нас сильнее". То есть для того, чтобы человек стал

по-настоящему сильным, ему нужно пройти через множество лишений и испытаний, столкнуться со злом, что впоследствии пойдет на пользу.

Зло - это всё, что ведёт к разрушению, деградации. Сам по себе акт зла не может содержать никакого блага (по определению), но вот последствия такого рода деяния нельзя назвать однозначными. Часто человек, испытывая зло на себе или лично совершая безнравственный поступок, позже понимает, как губительны и неразумны были чужие или же его действия, и от осознания их неправоты он становится умнее, мудрее.

Так, например, герой одноименной повести Кондратьева Сашка видел много злодеяний людей: убийств, жестокости, предательств, но это не сделало его таким же как они, а, наоборот, показало, что такое добро. Как без тени невозможно понять форму, так и Сашка без зла не мог бы постичь добра.

Несколько иначе смотрел на проблему зла и блага Родион Раскольников из романа "Преступление и наказание". Его рассуждения сводились к тому, что большая добрая цель оправдывает некоторые аморальные способы её достижения. Так, он считал правомерным убить подлую, жадную и никому не нужную старуху-процентщицу ради обеспечения бедных и нищих средствами к существованию. Однако совершённое им преступление не только не принесло блага, но и вообще поломало жизнь герою. Уже находясь в тюрьме, Родион понял, что человек не должен быть властен над жизнью и смертью другого человека, что все равны и что нельзя посягать на чужую свободу. Зло, которое он сотворил породило одни лишь беды, за исключением урока, вынесенного им из своего поступка.

Таким образом, зло не может быть заведомо во благо, но оно способно показать человеку какие-то истины, обозначить путь к добру, сделать его закалённым и сильным, что благом является.