Может ли зло быть на благо? «Зелёная лампа», «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире часто совершаются поступки, которые в какой-то степени характеризуют зло. Но всегда ли зло будет несчастьем для человека? Хоть ответ на этот вопрос неоднозначен, но на него можно ответить: с одной стороны зло, совершенное одним из людей, может принести пользу другому, но хуже станет тому, кто совершал это злодеяние (эффект бумеранга), но с другой стороны зло всегда остаётся злом, даже если человек имеет добрые намерения.

Продолжая размышлять над данной темой, я не могу не обратиться к рассказу Александра Степановича Грина «Зелёная лампа», в котором бедняк Ив смог реализовать себя, благодаря злой шутке богача Стильтона. Узнав историю нищего, богач решает сделать из него игрушку. Он предлагает бедняку немалую сумму денег с одним условием, что тот не будет покидать своей комнаты, как только будет загораться лампа с зелёным абажуром. Стильтон считал, что бесцельное ожидание неизвестно чего способно свести с ума любого человека, но при этом он не предполагал, что благодаря своей шутке он принесёт не только пользу бедняку (Ив, изучая анатомию, стал врачом), но и вред самому себе (прожигая жизнь, стал банкротом).

Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что злая шутка может не только принести пользу одному, но и вред тому, кто потешался над жизнью другого.

Другим литературным примером, в котором неоднозначно можно оценить зло, является роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Писатель обращает внимание читателя на поступки Воланда и его свиты в театре Варьете: проверка людей на нравственность. При помощи падающих денег свита показывает людей с их плохой стороны, тем самым подчёркивая алчность, корысть и жадность посетителей Варьете. Их желание творить зло, как подмечает Булгаков, всё же становится началом для добра, которое является наказанием для многих корыстных людей. Писатель считает, что злые намерения иногда расцениваются, как и добро и зло.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что зло и добро имеют тесную грань, другими словами добрые поступки могут расцениваться как зло, а негативные, в некоторых случаях, часто похожи на добродетель. Хоть зло может быть и добрым намерением (нести благо), но даже так оно всегда остаётся злом, с какой бы целью его не совершали.