Что может принести зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зло совершается одним человеком по отношению к другому. Оно всегда обоснованно. Это может быть стремление отомстить, добиться удовлетворения своего самолюбия. Зло проявляется через поступки, в которых нет понятия нравственных ценностей. Чем больше в сущности человека отрицательных частей характера, тем больше он будет способен на проявления зла по отношению к другому. Особенно тогда когда появляются условия для его проявления. Это может быть неограниченная власть над другими или отсутствием нравственных ценностей. Обычно зло приносит боль и страдания, а в некоторых случаях – смерть. Читая произведения А. С. Пушкина, мы видим, что несёт зло.

Так в произведении А.

С. Пушкина «Дубровский» раскрывается смысл темы. В романе рассказчик знакомит читателя с двумя главными героями. Один из них богатый и избалованный дворянин – Кирила Петрович Троекуров. Второй бедный дворянин, имеющий во владении небольшую Кистеневку и березовую рощу – Андрей Гаврилович Дубровский. Троекуров любил, когда все ему угождали и разделяли его буйные увеселения, унижал людей, вроде травли зазевавшегося гостя с медведем, так же никого не ставил наравне с собой и уважал лишь одного Дубровского. Андрей Гаврилович являлся соседом, а так же бывшим сослуживцем Троекурова.

Андрей Гаврилович был оскорблён тем, что Троекуров не наказал псаря, позволившего себе унизить дворянина. Это послужило причиной ссоры. Троекуров не мог простить друга, который проявил чувство собственного достоинства и независимость. Он решает наказать его: отобрать законно-принадлежащее ему имение. В силу влияния Кирила Петровича ему это удается. Благодаря действиям Троекурова, у Андрея Гавриловича начинаются проблемы со здоровьем и вскоре он умирает. Поступки Троекурова в романе являются злом: не один человек пострадал от его забав и увеселений. На этом примере мы видим, что власть данная Троекурову повлекла за собой несколько трагичных последствий. Безнравственность человека и данная ему власть над людьми может принести только зло.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» также присутствует отрицательный герой, который доставлял боль и зло некоторым людям. Алексей Иванович Швабрин – дворянин из хорошей состоятельной семьи, молодой офицер и сослуживец Петра Гринёва. За участие в поединке был разжалован и отправлен служить в Белогорскую крепость. Является бесстыдным человеком, клеветником, жестоким, для которого не существуют понятия чести и достоинства. Поэтому когда в Белогорскую крепость занимает Пугачев и его войско, он изменяет присяге и переходит на сторону нападавших. Став начальников крепости, Швабрин морит голодом Машу Миронову голодом, принуждая выйти за него замуж. Для достижения своих целей Алексей Иванович легко переступает грань, разделяющую добро и зло. Чтобы Маша Миронова не досталась Гринёву, Швабрин подвергает её жизнь опасности, указывая Пугачеву на то, что она дочь казненного капитана Миронова, оклеветал Гринёва, указав, что во время осады крепости, тот встречался с Пугачевым и сражался на его стороне. Поступки Швабрина ведут его на сторону зла, которые отражают его темную сущность. На этом примере мы видим, что вероломство, эгоизм и жестокость Швабрина принесли только беды и страдания людям.

Способен ли человек совершить зло, будет зависеть только от него самого. Но ясно одно, зло несёт страдание, горе и смерть.