Можно ли преодолеть себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек, на протяжении своего жизненного пути встречается с определенными трудностями. Иногда, для преодоления некоторых подобных преград требуется не просто приложить физические или умственные усилия, но необходимо побороть свои внутренние слабости, страхи и недостатки, буквально изменив этими действиями свою личность. Многие люди, видя перед собой серьезные препятствия (с которыми, как им кажется, они не в состоянии справится), задумываются: <<Возможно ли преодолеть себя?>> Я, хоть и не стою лицом к лицу с какой-либо сверхсложной ситуацией, все-таки попытаюсь найти ответ на этот вопрос.

Для начала, давайте подробнее разберемся, что такое самопреодоление. В моем видении, это способность одерживать верх над собой; превозмогать, пересиливать, перебарывать самого себя; справляться собственными силами с вызовами жизни, испытаниями и трудностями, в результате становясь более мудрым и духовно совершенным. По моему мнению, любой человек способен преодолеть себя.

Для доказательства верности моей точки зрения, я хочу привести пример из романа Бойцовский клуб американского писателя Чака Паланика. Главный герой данного произведения существует в обществе потребления. Он, как и все его окружение, терпит унылую работу и желает лишь совершения очередной покупки. Он находится в ловушке системы, погружающей людей в апатию. Так было до его встречи с человеком по имени Тайлер Дёрден. Тайлер - нигилист, который отрицает культуру потребления и как следствие борется с ней. Он заставляет главного героя преодолеть страх выхода из системы, участвуя в подпольных боях для таких же белых воротничков, как и он. Эти поединки болью пробуждают героя и открывает ему глаза на истинные ценности жизни. Еще одним произведением, которое подтверждает мое суждение, является творение советского прозаика Бориса Полевого Повесть о настоящем человеке. Автор рассказывает нам историю военного летчика Алексея Маресьева, который лишился в бою обеих ног и был вынужден учится использовать протезы. Он с полной самоотдачей вставал на ноги и в итоге смог исполнить свою мечту - вернуться за штурвал самолета. Весомость данного аргумента увеличивает тот факт, что Повесть о настоящем человеке основана на биографии реального летчика, удостоенного звания Героя Советского Союза.

Таким образом, у каждого из нас есть силы улучшить самого себя, для победы над сложной жизненной ситуацией и превзойдя ее, мы получим огромный опыт и знания, которые сыграют нам хорошую службу в будущем. Главное, не боятся трудностей, подготовленных судьбой и никогда не опускать рук.