Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Возможна ли победа добра? (Итоговое сочинение)


Возможна ли победа добра? Я считаю, что да! Добро - это что-то хорошее, позитивное. Например, добром можно считать хорошие поступки, которые человек совершает безвозмездно, не требуя от окружающих ничего взамен. Но помимо добра существует и зло. Подлость, гнев, отчаяние, жадность, зависть - это всё признаки зла. А потому, цель доброго человека в искоренении зла. Существует множество произведений, авторы которых показывают превосходство добра над злом.

Так, ярким примером безвозмездного добра является произведение А. И. Куприна "Чудесный доктор". Автор повествует о нелёгкой жизни одной семьи, членам которой приходится сводить концы с концами. Нехватка еды и денег, ужасные условия проживания, больная дочь - всё это доводит главу семьи до полного отчаяния. И в момент, когда мужчина решил положить конец своим страданиям, он встретился с доктором.


Врач Пирогов спас бедную семью от неминуемой смерти, вылечив девочку и предложив её отцу новую работу.Таким образом, А. И. Куприн в своём рассказе показал, что врач своим поступком совершил доброе дело, победив тем самым зло, которым являлась нищета семьи.

Пример победы добра над злом хорошо показан в произведении Н. С. Лескова "Дурачок". Автор рассказывает о добродушном мальчике по имени Панька. На протяжении всего рассказа герой совершал добрые поступки. Н. С. Лесков показал, что юноша был добр ко всем, даже к вору Хабибуле. Хозяин Паньки приказал ему следить за вором, но герой отпустил его, так как верил, что Хабибула исправится. Герой был готов пожертвовать собой ради незнакомца. Однако, писатель закончил свой рассказ на счастливой ноте: главного героя простили, так как хозяин увидел в нём "праведного человека".

Таким образом, Н. С. Лесков в своём произведении показал, что доброта Паньки спасла его и несчастного вора от смерти. Можно сказать, что добро способно победить даже смерть.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что победа добра над злом возможна. Зло принимает множество обличий, оно губит всё живое, в то время как добро спасает жизни. Оба примера доказывают вышесказанную позицию и указывают на неотъемлемую роль добра в победе над жизненными трудностями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:41:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение