Есть ли в среди героев в русской литературе те, кто обладал безграничной добротой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нужно разобраться в понятие безграничной доброты. Я считаю, что безграничная доброта - это способность оказать помощь людям даже тогда, когда они этого не ценят. Не многие люди способны совершать добрые поступки, если люди этого не ценят. Но в литературных произведениях много героев, которые совершают добрые поступки, но при этом получают в ответ лишь озлобленность и непонимание.

Проблема добра постоянно поднимается в литературных произведениях. Так, например, в произведении Платонова "Юшка" главный герой был очень добрым человеком. Юшка совершал добро для людей: давал им выразить свою злость из-за чего -либо на него. Конечно, озлобленность выражалась по разному: кто-то просто оскорблял, кто-то же лез с кулаками. Но Юшка никогда не серчал на людей, ведь знал, что этим он им помогал им, то есть проявлял доброту.

Люди же не понимали этого, они думали, что Юшка не может им ответить лишь потому, что у него не достаточно сил для этого. Но именно безграничная доброта и погубила Юшку. А люди осознали всю доброту Юшки лишь после его смерти, когда свою злость не на ком было отразить. Этот пример показывает нам, как безграничная доброта иногда влечет за собой лишь озлобленность и непонимание людей.

Также в произведении В. Распутина "Уроки Французского" главный герой, мальчик Володя, переехав из деревни в город узнал о игре "Чика", на деньги. В то время игра на деньги была наказуема, поэтому игроки скрывались от взрослых. Но после одного случая об игре узнала классная руководительница Володи -Лидия Михайловна. Узнав ,что Володе нужны деньги на продукты, она решила ему помочь, отправив посылку с макаронами и гематогеном. Но Володя понял, что посылку отправила Лидия Михайловна, и отказался её принимать, при этом отругав её. тогда Лидия Михайловна предложила сыграть Володе в другую игру, тоже на деньги, на что Володя согласился. Когда Володя стал выигрывать, он был счастлив тому, что теперь сможет покупать себе продукты, а Лидия Михайловна была рада, что смогла помочь мальчику. Когда об их играх узнал директор Лидия Михайловна уволилась. Она потеряла работу, но при этом обрела чувство счастья за то, что смогла помочь мальчику. Этот пример показывает, как доброта иногда не ценится людьми в полной мере.

Итак, как подсказывают нам литературные произведения, существует множество персонажей, обладающих безграничной добротой. Но доброта не всегда оценивается по заслугам. Также и в жизни. Многие люди, совершив добро, ждут взамен чего-то большего, чем оскорбления. Поэтому они не видят причин помогать им в следующий раз. Хочется верить, что люди станут добрее по отношению к окружающим. И тогда добрых людей станет в разы больше.