По высказыванию А. Ф. Кони: «Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» (ЕГЭ обществознание)

Автор рассуждает над тем, что закон равен для всех в независимости от твоего уровня дохода, статуса, авторитета. автор считает, что закон это высший справедливый нормативный акт.

Я согласна с автором, потому что в современном социуме люди равны между собой по количеству прав и обязанностей. Из чего следует, что все члены общества равны и перед законом.

Эта проблема актуальна на сегодняшний день, так как без уравнения всех граждан перед законом вне зависимости от их социального статуса государство не сможет считаться поистине демократичным.

Закон-это нормативно-правовой акт, который принимается представительным органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения.

Принцип верховенство закона гласит, что закон признает всех людей равными, не делает никаких различий между ними. Сословная принадлежность не имеет значений если речь идет о преступлении. Наказание не предусматривает различий в отношении лиц с высоким статусом или с низким.

Приведу пример из социальной практики. Известный исполнитель 6ix9ine, набравшую огромную популярность за последнее время среди молодежи и не только был признан виновным по 9 статьям среди которых участие в вооруженной банде, применение огнестрельного оружия и торговля наркотиками. 22-летнему хип-хоп-исполнителю грозит вплоть до пожизненного заключения.

Так же приведу пример из истории российской империи. Князь Меншиков, влияние которого на ход истории в России было велико. Он был в своё время фактическим правителем государства, однако злоупотреблял казнокрадством и своими полномочиями. В 1727 году Меншиков был арестован и сослан по приказу Петра 2.

Таким образом, можно сделать вывод, что закон един для всех, для него нет деления на социальные статусы, уровень власти, дохода или авторитета. Принцип верховенства закона показывает важность соблюдения всеми гражданами правил, установленных государством.