Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Обитатели города Калинов (Островский А. Н.)

Александр Николаевич Островский – великий драматург, мастер описаний. В своей статье «Луч света в темном царстве» Н. А. Добролюбов пишет: «Островский обладает глубоким пониманием русской жизни и великим уменьем изображать резко и живо самые существенные ее стороны». Пьеса «Гроза» не стала исключением. Действие разворачивается в уездном городке. Автор показывает, как жители «закрылись» в стенах своих домов от всего, что находится вне Калинова. Все новости и истории они узнают от странников, приходящих к ним в город. Вместе с этим А. Н. Островский показывает нам прекрасную природу: высокий берег Волги, простор.

Судя по этому, жители города должны быть счастливыми, но «духота» Калинова не позволяет им быть таковыми. Я хочу поподробнее рассмотреть обитателей города и их отношение к нему.

Одним из ярких противников царства самодуров является Кулигин. Механик-самоучка пытается создать громоотвод, чтобы спасти жителей от грозы в прямом и переносном смысле. В самом начале драмы он указывает на странное отношение обитателей к природе и жизни в городе: «Восторг! А ты: «нешто!». Пригляделись вы, либо не понимаете, какая красота в природе разлита». В течение всей истории Кулигин раскрывает нам истинные лица купцов и других людей. Именно его словами автор показывает свое мнение обо всем происходящем и сочувствие тем, кто пытается сопротивляться жестокости Калинова.

Антиподом Кулигина является Дикой. Так как в городе главной и основополагающей частью счастья являются деньги, то именно Савела Прокофьевича можно назвать «счастливым». Но несмотря на это, он показывает себя с противоположной стороны. Купец-самодур считает, что деньги – это власть. Он ругает каждого, кто попадется на его пути. Островский показывает Савела Прокофьевича неким вампиром, который питается людской злобой и руганью. В первом действии после слов Кудряша: «Боится, что ль, он кого! Достанется ему жертву Борис Григорьич, вот он на нем и ездит» и Шапкина: «Уж такого-то ругателя, как у нас Савел Прокофьич, поискать ещё! Ни за что человека оборвет» мы понимаем, что Дикому безразличны чувства других, главное для него – подпитываться энергией от гнева окружающих.

Единственным человеком, который может немного успокоить Савела Прокофьича является Марфа Игнатьевна Кабанова. Она также относится к купцам-самодурам, считает, что жить нужно по порядку, на что указывает своей невестке Катерине в сцене прощания с Тихоном. Она очень жестокая и равнодушная героиня, но, в отличие от Дикого, не показывает этого вне собственного дома. Она глупа, поэтому верит рассказам странницы Феклуши про людей с собачьими головами, по этой же причине она не интересуется изменениями, происходящими вне города. О своем ритме жизни она рассказывает в том же разговоре: «некуда нам торопиться – то, милая, мы и живем не спеша».

Главная героиня драмы – Катерина – страдает от деспотизма своей свекрови. Она одна из немногих пытается повлиять на нравы жителей города и его развитие, раскрыть свою личность, получить свободу, но «духота» города не позволяет ей совершить это. Для нее Калинов – клетка, из которой выходом является только смерть: «Да здесь все как будто из-под неволи». Добролюбов называет Катерину «лучом света в темном царстве». Ее самоубийство – вызов тому миру самодуров, которым характеризуется Калинов. Катерина является неким протестом против нравов дома Кабанихи.

Многие жители города так или иначе замечают его недостатки, то, что они живут неправильно и бесполезно. Несмотря на это, кроме Катерины и Кулигина, никто не собирается менять что-либо. В Калинове господствуют самодуры, поэтому Добролюбов назвал его «темным царством».

Таким образом, Калинов на первый взгляд кажется обычным провинциальным городком, но позже нас поражают его «духота» и жестокосердие. Его обитатели живут так, будто им удобно и комфортно существовать в этом омуте. Лишь Катерина предпринимает попытку «сбежать» из города, совершая самоубийство. Образ главной героини и Кулигина помогают нам понять идею пьесы – гибель «темного царства», которая неизбежна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.