Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лишний человек в романе «Герой нашего времени» (Лермонтов М. Ю.)


Роман «Герой нашего времени» был написан Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в 1839 году. Писатель раскрывает в нем жизнь и любовные приключения "лишнего человека", показывает причины произошедшего. Прославленный "герой нашего времени" является чуть ли не самым известным "лишним человеком".

Григорий Печорин - дворянин, представитель интеллигенции первой половины ХIХ века. Его молодость совпала с временем гонений на передовых представителей дворянского сословия, которые требовали реформ и мечтали изменить жизнь к лучшему.


Он глубоко страдает от расправы над декабристами. Потерян, скучает и презирает всё на свете, даже себя.

Григорий Александрович - "нравственный калека", его поведение крайне противоречиво. "Целая моя жизнь... была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку".

Он способен на глубокие чувства, но они борются с рассудком. "Я давно уж живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия".

Главный герой стремиться подчинять своей воле всех как в любви, так и в дружбе. Из-за его одиночества он приносит страдания окружающим, не задумываясь о последствиях и их дальнейших судьбах: "Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, – не самая ли это сладкая пища нашей гордости?". Разрушил привычную жизнь контрабандистам, принес непоправимое горе княжне Мери, из-за него убили Бэлу, погиб Грушницкий.

Он быстро остывает ко всем начинаниям: "...Если вы хотите, я её ещё люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за неё отдам жизнь, – только мне с нею скучно...". Отсутствие цели, смысла в жизни делает из Печорина жестокого манипулятора.

Максим Максимович друг Печорина вспоминает, что душа главного героя состояла из одних противоречий: "Славный был малый, смею вас уверить, только немного странен..." Это связанно не с его физическим состоянием, а с душевным. Отсутствие цели, нормальных отношений с людьми привели героя к постоянной хандре и сплину. Он умирал внутри: "О глазах я должен сказать ещё несколько слов. Во-первых, они не смеялись, когда он смеялся!".

Таким образом, проблема лишнего человека заключается в его потерянности, отсутствии цели в жизни, постоянной хандры, сплина, одиночества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:48:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение