«Командная экономика учитывает в своих планах всё, кроме экономики» (Макуильямс) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы состоит в том, что командная экономическая система не ориентируется на спрос потребителей, как рыночная экономика. Командная экономика работает на основе плана, в данной экономической системе не спрос определяет предложение, а наоборот. То, что решат произвести в рамках командной (плановой) экономики, будет продаваться во всех торговых точках, цены

устанавливаются государством, ассортимент и технология также устанавливается отраслевым министерством директивно и централизованно. Таким образом, рыночный механизм в командной экономике сведен

практически к минимуму или даже нулю. Именно поэтому Макуильямс написал, что данная экономическая система не учитывает экономику, то есть он имел в виду, что данная плановая модель не учитывает запросы и мнение потребителей. А это в свою очередь приводит к тому, что в рамках командной (плановой) экономики возникает дефицит в одних товарах и переизбыток в других.

Из курса обществознания мне известно, что экономическая система - способ организации хозяйственной жизни общества для решения стоящих перед ним вопросов: что, как и для кого производить.

Выделяют 4 типа (вида) экономических систем: традиционную (аграрную), командную (плановую), рыночную и смешанную. Направления развития экономики, перспективный хозяйственный план определяет, как правило, государственный плановый комитет, а отраслевые министерства решают вопросы ассортимента и технологии производства. Таким образом, сами производители теряют свободу развития предприятия, потому что они сами мало что решают, ведь собственность на основные средства производства в командной экономике также принадлежит государству, то есть заводы, фабрики, компании не могут быть в частной собственности, а занятие предпринимательством либо очень ограничено законом, либо полностью под запретом. Учитывая, что государственный плановый комитет и отраслевые министерства не могут предсказать очень точно потребительское поведение покупателей, несомненно возникает дефицит многих товаров народного потребления как следствие неточностей планирования.

Кроме того, например, в СССР был и переизбыток некоторых товаров, например, вооружения, связанный с холодной войной и гонкой вооружения. Кроме того, многие предприятия не работали на принципе хозрасчёта, то есть не располагали собственными прибылями, а только получали

перераспределенное финансирование от государства. Таким образом, у многих руководителей таких предприятий не было стимула для развития производства, повышения качества товара. Ведь в первую очередь требовали количественное выполнение плана. Таким образом, командная экономика имеет ряд существенных недостатков по сравнению с рыночной экономикой, с которой Макуильямс вероятно сравнивает её, говоря, что командная экономика вообще не учитывает экономики.

Для подтверждения своих тезисов обратимся к истории. Никита Сергеевич Хрущев, бывший лидер СССР, в определенный период поставил цель догнать и перегнать США по многим производственным

показателям, в том числе и по продукции сельского хозяйства. Он был недоволен тем, что план по пищевым продуктам медленно выполнялся. Первый секретарь обкома партии Рязанской области Ларионов выступил с

амбициозным заявлением за один год утроить государственные заготовки мяса в данном регионе. Его поддержали. В конечном счёте, чтобы сдержать обещание, Рязанский областной комитет партии распорядился забить весь приплод скота за 1959 год, а также большую часть молочного стада и производителей, «присовокупив» под расписку весь скот, выращенный колхозниками в своих хозяйствах. Этим был огромный экономический ущерб области, но Ларионов сначала получил звание героя Соцтруда, а когда стало понятно, что в области очень плохо с производством молока, началось расследование, которое и выявило данные преступления. Ларионов застрелился, так как ему грозило уголовное наказание. Данный пример показывает, как гонка за количественными показателями плана в командной экономике игнорирует рациональные принципы ведения экономики, которая призвана в условиях ограниченности ресурсов удовлетворять растущие потребности людей. То есть нужно стремиться к снижению издержек и эффективности производства, но в рамках командной экономики, где нет хозяйственной свободы производителя, сделать это сложно.

Также возьмём другой пример, из личного социального опыта. Мой отец в середине 80-х годов заполнил документы на покупку автомобиля «Жигули» (ВАЗ 2106), оплатил данный товар, но в связи с низкими производственными мощностями предприятия, отец не смог получить автомобиль сразу, а только был поставлен в очередь на получение. В итоге, автомобиль был получен только в 1993 году, спустя почти 6 лет после покупки! Данный пример показывает то, что плановый командный централизованный механизм создает в ряде отраслей дефицит товара, что приводит к сложностям для покупателей. В конечном счёте, после развала СССР доступ к рынкам иностранным компаниям были открыт и они быстро заняли господствующие позиции. Отечественный автопром за редким исключением стал предметом шуток и анекдотов, россияне стали чаще покупать иностранные автомобили и другую продукцию. Даже ещё в годы СССР существовали фарцовщики, которые подпольно продавали одежду, электронику и другие товары

иностранного производства, так как в СССР она была недостаточного качества, была потребность в иностранной продукции.

Таким образом, мы обосновали, что командная экономика в ряде случаев неэффективна, имеет огромные недостатки, и то, что в конечном счёте наша страна отказалась от неё, пройдя переходный период от командной к преимущественно рыночной экономической системе, лишний раз это доказывает.