Вариант 2 Кружила январская метелица, скрипели (ЕГЭ по русскому)

Юрий Васильевич Бондарев, русский советский писатель, в анализируемом тексте ставит проблему сожаления о несовершенном поступке.

В качестве примера автор приводит случай из жизни одного человека. Каждый вечер его встречал в переулке "домашний маячок". Герою было интересно кто живет в этом доме. Раз весной ему захотелось подойти и "постучать в окно", но он не решился, не постучал.

И теперь герой понимает, что упущенное время невозможно вернуть.

С помощью данных примеров автор показывает насколько сильно была в душе рассказчика потребность в дружбе.

Позиция автора такова: когда происходит что-то непоправимое, когда не возможно вернуть упущенное время, мы сожалеем о не совершённых поступках.

С позицией автора трудно не согласиться. В качестве примера приведу произведение К.Г. Паустовского "Телеграмма", где Настя, единственная дочь Катерины Петровны, живет и работает в Ленинграде. Маму она не навещала вот уже три года, и, получив от нее письмо с просьбой приехать, она не нашла подходящего времени, чтобы прочитать его. Вскоре ей пришла телеграмма от соседа ее матери с известием о том, что Катерина Петровна умирает.

Настя не успела даже на похороны. Только потеряв единственного родного и любящего ее человека, она поняла, как виновата перед матерью, но изменить что-то было уже поздно.

Таким образом, можно сказать, что нужно беречь близких тебе людей, чтобы потом не сожалеть о не совершенных вовремя поступках.