Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По мотивам романа «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Точно и сильно воспроизвести

Истину, реальность жизни есть

Высочайшее счастье для

литератора, даже если эта

истина не совпадает с его

собственными симпатиями.

И. С. Тургенев

Отцы и дети – вечная проблема человечества. БольшАя часть одноименного романа И.С. Тургенева посвящена именно этой теме. В этом произведении проблема отцов и детей рассмотрена через призму того времени, в приложение к существовавшим тогда настроениям, нравам и устоям. И естественно, что в романе показаны два поколения: отцов и детей.


Первое представляют Павел Петрович и Николай Петрович Кирсановы, а второе Базаров и Аркадий. “Старички Кирсановы”, - так назвал их Базаров, представляют собой типичные типы помещиков того времени. Ну, а Базаров и Аркадий Кирсанов, в первую очередь Базаров, представляют, новую тогда, теорию нигилизма.

В начале романа, представляя нам героев, рисуя их портреты, Тургенев выразил уважение уму и простоте Базарова, но описал его без особой симпатии. Портрет его будущего оппонента Павла Петровича – эстетичен, хорош. Но и в этом портрете есть, не бросающаяся в глаза, легкая ирония автора. (Это хотя бы эпитет “породистый” в применение к аристократизму). Однако здесь мы ещё не можем расставить точки над “и” – выяснить симпатии и антипатии автора. В последствии мы видим постепенное противопоставление Базарова и Павла Петровича, которое начинается в сцене спора.

В споре видно, что Тургенев больше симпатизирует Базарову, уже явно чувствующему неприязнь к Павлу Петровичу.

Постепенно вся жизнь в деревне превращается в противостояние Базарова и Павла Петровича, за которым как бы со стороны наблюдают Аркадий и его отец, к которому всё более склоняются симпатии Тургенева. Это противостояние не просто личностное, но и спорт идеологии – новой и старой. Новая (Базаров) всегда одерживает победу над старым, это объективный закон любого прогресса.

Как сказал сам Тургенев: “Я хотел, чтобы мой читатель полюбил Базарова, но не базаровщину (имея в виду нигилизм)”. Базаров – талантливый человек. Он мог бы принести неоценимую пользу человечеству. И его нигилизм это своеобразная болезнь, которой надо переболеть. Если бы он выздоровел, то исчез бы Базаров-нигилист, а появился бы другой человек, свободный от этих принципов. Ведь в конце своей жизни Базаров произносит одну романтическую фразу. “Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет”, - говорит он, и одна эта фраза перечеркивает его прежние взгляды на жизнь, его нигилизм.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:06:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение