Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Онегин и Ленский. Сопоставление образов (Пушкин А. С.)


“Жизнь – театр,

Люди - актеры”.

У. Шекспир

В тысяча восемьсот тридцатом году А. С. Пушкин поставил последнюю точку в романе – “Евгений Онегин”. Пушкин создал первый в России роман в стихах, который одновременно оказался первым романом вообще. Роман реалистичен и посвящен одному герою: Евгению Онегину. Все сходятся на том, что Онегин – герой своего времени, он впитал в себя основные черты того поколения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пушкин показывает его со всеми его слабостями и недостатками, словом рисует портрет современника, но не чей-то конкретный, а портрет целого поколения. Попутно Пушкин раскрывает образы людей другого положения в обществе.

Один из эпизодов, оставивший у меня неприятное впечатление от Онегина, - это их встреча и страшная развязка дружбы Онегина и Ленского.

Их первая встреча произошла в деревне, “где скучал Евгений”. К этому времени они представляли почти полную противоположность друг друга. Онегин, уже “остывший”, утративший пыл юности, “слушал Ленского с улыбкой”.

Онегин знает людей, изучил их, но ему интересно поговорить с Ленским, узнать о нем больше. Ленский же не знает людей, и поэтому смотрит на мир, глазами романтика.

Но вот вызов на дуэль. Ленский со свойственной ему горячностью вызывает Онегина из-за измены, как ему кажется, Ольги.

Принимать вызов было непростительным поступком Онегина. Он не мог не понимать всю глупость, всю ненужность этой дуэли. И если у Ленского вызов шел от сердца, то у Онегина – от головы. Он испугался общественного мнения: “И вот общественное мненье! Пружина чести, наш кумир! И вот на чем вертится мир!”. В такой ситуации более смелым поступком было бы примирение, отказ от дуэли. Онегин должен был осадить Ленского, но не сделал этого. И вот итог: “Ну что ж? убит”.

Дальше Пушкин раскрывает перед нами возможную жизнь Ленского. Он [Пушкин] показывает два пути, по которым мог пойти юноша поэт. “Быть может, он для блага мира иль хоть для славы был рожден;”. “А может быть и то: поэта обыкновенный ждал удел”. И рисует классический тип помещика того времени.

Я думаю, что Ленский пошел бы по второму пути: “Расстался б с музами, женился, в деревне счастлив и богат, носил бы стеганый халат;”. И в этом еще одно отличие Онегина от Ленского. С

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66226




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:06:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение