Ответственность человека за жизнь на Земле (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сегодняшним днем, сложным и противоречивым, порождено множество проблем. Они носят как экономический, так и нравственный характер. Однако все понимают, что ключевое место отводится решению экологической проблемы, ведь от того, каким образом человечество справиться с ней, зависит будущее наших потомков.

Катастрофа столетия представлена в виде экологического состояния окружающей среды. На территории нашего государства многим районам давно присвоен статус неблагополучных. Стоит только вспомнить об уничтоженном Арале, который не был спасен, или о Волге, отравленной стоками промышленных предприятий, или о зараженном радиацией Чернобыле.

На ком лежит вина за всё это? На человеке, истребившим, уничтожившим собственные корни, который позабыл, где он родился и вырос.

Человек превратился в хищника, иногда более страшного, нежели дикий зверь. В современном обществе перед людьми наиболее остро за все времена встала проблема, касающаяся способов сохранения на Земле богатств природы. Людьми, населяющими планету, объединяются усилия с целью сохранения лесных ресурсов, морей, рек и атмосферы. Современный человек стремится приложить максимум усилий для того, чтобы избежать катастрофы, связанной с исчезновением редких видов животных, птиц и растений.

Вопросом, касающимся сохранения жизни на земле, озадачивались многие поэты и писатели. Стихотворение «Три пальмы» М. Лермонтова поражает читателя великодушием и щедростью растущих в пустыне деревьев - гордых пальм, долгие годы произраставших «высоко» и сохранявших родник от высыхания, что журчал меж стволов.

Они ждали, когда приникнет «странник усталый …ко влаге студеной», чтобы отдохнуть в тени роскошных листьев. Но нежданные гости, с радостью встреченные пальмами и ручьем, оказались неблагодарными. Злые люди срубили деревья, чтобы развести костер и погреться. После них осталась бескрайняя пустыня. Человеку досталась роль разумного существа на планете, поэтому ему необходимо быть бережливым хозяином, чтобы не разрушить свой дом, так как для возведения иного уже не отыщется ни места, ни материала.