Роль надежды в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда – это ожидание, вера человека в осуществление его мечты или цели. Обычно надежда появляется тогда, когда человек попадает в безвыходную, как ему кажется, ситуацию, впадает в отчаяние. Именно надежда способна помочь человеку не упасть духом и даёт ему силы для того, чтобы он продолжал двигаться к своей цели.

Пример того, как надежда может помочь человеку мы видим в повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Самолёт лётчика-истребителя Алексея Мересьева подбил немец, и он упал в тайгу. Лётчику пришлось семь дней добираться до своих. Сначала пешком, а потом, когда силы иссякли, ползком. Из-за холода у солдата началась гангрена, и в госпитале ему ампутировали ноги. Казалось бы, Алексею уже никогда не вернуться в небо, но он твёрдо решил, что будет летать.

У него была надежда на то, что он сможет научиться управлять самолётом, имея вместо ног протезы. И герой смог сначала научиться ходить, а потом и станцевал комиссии, чтобы ему поверили, что он двигается с протезами, так же хорошо, как и на собственных ногах, и допустили до пробного полёта. И у Мересьева получилось продемонстрировать своё умение летать, и позже лётчик вернулся обратно в небо!

Также надежда помогла и Ваньке из одноимённого рассказа Антона Павловича Чехова. Девятилетний Ваня Жуков – находится в Москве у семьи сапожника, его туда отдали в качестве ученика, а дедушка Константин Макарыч, единственный из родственников, живёт в деревне. Под Рождество Ванька пишет письмо «на деревню к дедушке», в нём он рассказывает о своей тяжёлой жизни, его бьют, он очень часто остаётся голодный. Мальчик хотел бы сам сбежать в деревню, но не может, потому что на улице мороз, а у него нет сапог. Ваня просит своего дедушку приехать и забрать его. Мальчик не написал адреса, и поэтому его письмо никогда не дойдёт, но он об этом не знает и надеется, что Константин Макарыч заберёт его к себе. Я уверен, что эта надежда дала Ваньке сил, и благодаря ней он сможет жить дальше.

Мы видим, как надежда помогает людям в трудную минуту, даёт силы на то, чтобы, попав в трудную ситуацию, они не опускали руки, а продолжали идти вперёд, добивались своей цели.