Согласны ли вы с мыслью о том, что люди, которых труднее всего полюбить, больше всего нуждаются в любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - это прекрасное, облагораживающее человека чувство. Полюбив, люди стараются окружить заботой объект своей любви, тем самым помогая открыть лучшие стороны человеческой души. Как цветок расцветает под солнцем, так и люди в лучах искреннего чувства раскрывают ему навстречу свои сердца, преображаются, становясь чище и лучше. Я считаю, что любовь нужна всем, но особенно она необходима заблудшим душам, тем, кого трудно полюбить. Подобно струям горячей воды, любовь способна растопить самые жестокие, ледяные сердца, обратить их к новой жизни.

Литература содержит немало примеров, убеждающих нас в том, насколько всесильна любовь и к каким страшным последствиям может привести её отсутствие. Вспомним Плюшкина из поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души».

Автор знакомит читателей с этим героем, описывая его так, что вначале тот не может вызвать ничего, кроме отторжения: его внешний вид неопрятен, помещик представляет собой нечто среднее между мужчиной и женщиной, он до невозможности, просто катастрофически, скуп. Однако, оказывается, так было не всегда. Когда-то это был вполне милый и гостеприимный человек, возможно, немного прижимистый, но в общем-то всего лишь рачительный хозяин. Это было потому, что рядом находилась окружавшая его любовью и заботой жена. Их дом представлял собой полную чашу, в комнатах звучал веселый детский смех. После смерти спутницы своей жизни Плюшкин очень сильно изменился, все негативные качества его характера стали стремительно развиваться и мужчина превратился в то бесполое существо, которое мы увидели вместе с Чичиковым в момент их встречи. Мы понимаем, что человеку, познавшему любовь и заботу, очень трудно, лишившись их, оставаться прежним. Поэтому так необходимо, чтобы рядом с ним было любящее сердце.

А в пьесе М. Горького «На дне» один из героев, Васька Пепел, человек, родившийся в семье вора, с самых ранних лет испытывающий к себе пренебрежительное отношение со стороны окружающих, и сам стал воровать, успел побывать в тюрьме, хотя ему ещё нет и тридцати лет. Но такая жизнь не устраивает его. Сначала он ищет утешение у Василисы Карловны Костылёвой - хозяйки ночлежки, где живет, но, осознав, что та преследует корыстные цели, расстаётся с ней. Он ищет в женщине прежде всего душу, поэтому тянется к Наталье - сестре Василисы, скромной, славной девушке, «надёжному человеку». Однако, несмотря на своё согласие на брак с Васькой, девушка так до конца и не поверила в искренность его чувства к ней. Защищая свою невесту от сестры с мужем, Пепел убивает старика, и теперь его ждёт каторга. Нам становится ясно, что мятущаяся натура молодого парня очень сильно нуждалась в любви, но, так и не получив её от других, разрушила свою жизнь.

Таким образом, любовь способна творить чудеса. Особенно она необходима отверженным, тем, кого сложно полюбить, но именно их это чувство способно остановить на краю пропасти, уберечь от совершения зла, благодаря ему их души имеют возможность исцелиться и наполниться светом.