«Сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага» В. С. Соловьёв (1853-1900) русский философ (ЕГЭ обществознание)

Проблема данного высказывания в том, что без равновесия двух этих слагаемых: личной свободы и общего блага право не сможет существовать.

Актуальность данной темы заключается в том, что без права общество не сможет существовать.

С точки зрения обществознания право – это совокупность всех принятых государством общеобязательных норм, устанавливающих определенные права и обязанности как отдельных лиц, так и организаций (в том числе и государственных).

Владимир Соловьев – русский философ, религиозный мыслитель и публицист считал, что человек не может жить без свободы, но приобретая ее он также получает ответственность и обязанности, которые нужно выполнять для общего блага.

Я согласен с автором, ведь свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. У всех людей есть свобода, но она не безгранична. Ведь безграничная свобода превращается во вседозволенность, а во вседозволенности общество не сможет существовать. Везде есть какие-то рамки и границы, они помогают нам жить так, чтобы не нарушали наши права и мы не нарушали права других.

Право состоит из свободы, справедливости и ответственности.

Свобода человека – это свобода его действий, мыслей, воли, выбора, сознания. Но эта свобода не безгранична. Человек также обязан уважать права и свободу других людей, как и они его права и свободу. Если человек не будет этого делать, то он будет нарушать права других, в последствии его ждет наказание.

Человек несет ответственность за все свои действия, поступки, последствия этих действий.

Задача права – задавать границы между личной свободой кого-либо и общественным благом. С этой задачей само общество не справится, поэтому эту задачу выполняет государство. Парламент утверждает законы, выполняя которые люди не нарушают свободу других, тем самым поддерживая общее благо. С помощью правоохранительных органов таких как: Органы внутренних дел, Прокуратура РФ, Министерство юстиции РФ, Суды общей юрисдикции государство не допускает произвола, осуществляет правосудие, расследует преступления, контролирует общество. Всё это помогает сохранять баланс между личной свободой и общим благом.

Если человек заходит за границу своей свободы, он начинает заходить за границу свободы других, то есть нарушать их права, этим разрушая общее благо. Права человека защищены юридически, этому доказательство Конституция РФ – высший правовой акт Российской Федерации. В этом документе прописаны все статьи, законы и подзаконы, за нарушение которых следуют четкие наказания в виде штрафов, лишения свободы, исправительных работ.

В заключение хочу сказать, что если не будет баланса между личной свободой и общим благом, права людей будут нарушаться. Если личная свобода будет выше общего блага, человек будет заступать за свободу других людей, этим нарушая их права. Если общее благо будет выше, то человеку будет не хватать свободы. Чувствуя себя ущемленным, человек будет плохо жить или же вести себя неподобающе, тем самым опять же нарушая права других.